Чернобыльские волки получили новую суперспособность в ответ на радиацию

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Волки-мутанты, бродящие по пустошам Чернобыля, развили новую сверхсилу, которая может спасти жизнь людям.

Группа исследователей обнаружила, что животные в Чернобыльской зоне эвакуации имеют генетически измененную иммунную систему, которая демонстрирует устойчивость к раку.

Учёные из Принстонского университета изучили генетические различия между ДНК мутировавших волков в радиусе более 1000 квадратных км чернобыльской зоны и тех, кто находится за её пределами. Результаты показали, что, несмотря на получение потенциально смертельных ежедневных доз радиации, волки оказались удивительно устойчивыми к её воздействию. Анализ показал, что в ряде их генов, связанных с раком, появились новые мутации, что позволяет предположить, что они эволюционировали для защиты от радиации. Есть надежда, что это открытие поможет экспертам выявить мутации у людей, снижающие риск развития рака.

Исследователи также обнаружили, что мутировавшие древесные лягушки, которые обычно имеют зеленую пигментацию, стали тёмными или чёрными, а численность редких диких лошадей Пржевальского удвоилась с тех пор, как 36 особей были завезены в этот район в 2002 году для увеличения биоразнообразия.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 09.02.2024 12:48

Ссылка на первоисточник: