30.06.2017 224

Найдена еще одна причина болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Цюриха (Швейцария) обнаружили, что клетки микроглии, окружающие нейроны, могут уничтожать синапсы между ними и тем самым приводить к развитию симптомов болезни Альцгеймера.

Микроглия — это макрофаги, клетки нервной системы, которые занимаются уничтожением патогенов в своем окружении и удалением продуктов разрушения нервных тканей, своего рода, клетки-чистильщики, мусорщики. В ходе развития нейронов клетки микроглии удаляют избыточные синапсы (места соединения двух нервных клеток), а также токсичные для нервной ткани белковые отложения, то есть бета-амилоидные бляшки. Именно последние считаются одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Ранее было доказано, что отключение гена, отвечающего за производство белка TDP-43, приводит к увеличению фагоцитарной активности микроглии. Это значит, что ее клетки начинают более активно удалять отложения бета-амилоидного белка. Однако в экспериментах на мышах повышенная фагоцитарная активность почему-то не приводила к улучшению когнитивных функций животных, страдающих от болезни Альцгеймера.

В ходе последних экспериментов ученые обнаружили, что микроглиальные макрофаги уничтожают не только бета-амилоидные отложения, но и синапсы, причем даже те, которые не являются избыточными. В результате развиваются нейродегенеративные процессы — связи между нервными клетками разрушаются, и человек утрачивает когнитивные функции.

Ученые предполагают, что в процессе старения разрушительная фагоцитарная деятельность клеток микроглии может аномально усиливаться, что является еще одной возможной причиной развития болезни Альцгеймера.