07.03.2017 282

Найдена связь между ожирением и политикой

Согласно результатам исследования, проведенного политологами из Канзасского университета (США), республиканцы считают, что ожирение связано с образом жизни, а значительная часть демократов винит в наличии лишнего веса генетику. 

Речь идет о двух принципиально разных взглядах на ожирение. Часть людей уверены, что лишний вес связан, прежде всего, с питанием и физической активностью человека. А это значит, что контроль за своими килограммами находится в руках самих людей. Другая часть населения утверждает, что склонность к ожирению заложена в генах. Неудивительно, что большинство людей из первой группы имеют нормальный вес, а из второй — страдают от ожирения. 

По расчетам экспертов из Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 70% взрослого населения страны имеют лишний вес, а среди молодежи этот показатель достигает 17%. При этом большинство американцев выступают против государственных ограничений на продажу сладких газированных напитков в бутылках большого объема и введения на них дополнительных налогов. Эти люди обвиняют правительство в том, что государство играет роль «няньки» и собирается ограничить их личный выбор. 

Политологи считают, что выяснение политических предпочтений обеих групп — важный момент, определяющий политику государства в продвижении здорового образа жизни среди населения. Действия властей в области борьбы с ожирением влияют на развитие общественных пространств для физической активности, пропаганду правильного питания и привычки к подсчету калорий и даже определяют степень распространения дискриминационной практики приема на работу. Например, люди, склонные считать ожирение генетической проблемой, будут проводить антидискриминационную политику. 

Все это приводит нас к следующим выводам: ожирение или отношение к нему может определять личные политические предпочтения человека. А когда речь идет о конкурирующих партиях страны, то можно прогнозировать политику властей в области борьбы и профилактики ожирения, учитывая, кто на данный момент находится у власти.