06.02.2014 3

Дети, употребляющие пищу, богатую натрием, склонны к лишнему весу и ожирению

Подростки, которые едят продукты с высоким содержанием натрия, как правило, весят больше и имеют больше жира, чем их сверстники, употребляющие меньшее количество соли. Ученые утверждают, что этот факт действителен независимо от того, как часто подростки едят сладости и употребляют сладкие напитки. Более 75% потребляемого натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и фастфуда, заявили специалисты.

Ранее уже была определена связь натрия с ожирением. Доктор Хайгонг Чжу провела исследование в университете Риджентс, штат Джорджия. Специалист заявила агентству Reuters Health, что последние данные зафиксировали среднее потребление детьми натрия на уровне 3,3 - 3,4 мг в день, а это больше, чем употребляют взрослые. В ходе исследования были зафиксированы данные 766 подростков от 14 до 18 лет, половина испытуемых были европейцами, а половина - афроамериканцами.

Ученые зафиксировали информацию о питании участников, попросив детей вспомнить все, что они съели в течение последних 24 часов, недели и нескольких месяцев. Оказалось, что в среднем подростки потребляли около 3,28 мг натрия в день. Дети, которые потребляли больше натрия, имели больший вес и более высокий процент жира в организме, а также признаки воспалительных процессов.

Доктор Чжу объяснила, что обильное потребление соли способствует росту жировых клеток. Пища с высоким содержанием соли стимулирует центр удовольствия мозга, что влияет на возможность переедания и ожирения.