Ученые из National Institutes of Health обнаружили вещество, которое помогает клеткам кишечника восстанавливаться после перенесенных инфекций и уничтожать патогенные бактерии.
Таким веществом оказался таурин – сульфокислота, которую наш организм вырабатывает из аминокислоты цистеина. В ходе экспериментов на мышах ученые пересаживали образцы микрофлоры кишечника мышей, перенесших заражение Klebsiella pneumoniae, стерильным животным. Оказалось, что мыши, которые получили микрофлору от переболевших мышей, уже не могут быть заражены клебсиеллой, потому что в борьбу с ней вступают дельта-протеобактерии. А активности протеобактерий этого класса способствует таурин.
Это вещество помогает организму переваривать липиды и входит в состав желчных кислот. Побочным продуктом метаболизма таурина является газ сероводород. При низком уровне таурина сероводорода вырабатывается мало, и патогенные бактерии активно колонизируют кишечник. При достаточно высокой концентрации таурина сероводорода вырабатывается достаточно, чтобы микрофлора кишечника успешно противостояла инфекциям.
Печень и желчный пузырь, синтезирующие и хранящие желчные кислоты, являются источником таурина, который обеспечивает долгосрочную защиту от бактериальных инфекций.