Названы ученые, получившие Нобелевскую премию 2021 года по медицине

Представители Нобелевского комитета объявили лауреатов премии 2021 года по медицине и физиологии. В этом году премию получили ученые, которые объяснили, каким образом генерируются нервные импульсы при изменении температуры и прикосновениях.
Дэвид Джулиус из University of California San Francisco (США) со своей командой ученых в ходе экспериментов с острым перцем и другими продуктами обнаружил рецепторы, которые позволяют нашему телу определять температуру. Оказалось, что один и тот же участок ДНК активируется и капсаицином, отвечающим за остроту перца, и высокой температурой. Так был найдены белки-рецепторы, задействованные в регуляции температуры тела.
Сходным образом при исследовании ментола и холода был обнаружен рецептор, реагирующий на низкие температуры и при этом дополняющий собой тепловые рецепторы по реакции на окружающую среду.
Ардем Патапутян из Howard Hughes Medical Institute (США) открыл белки-рецепторы, реагирующие на механическое давление, то есть обеспечивающие сенсорную чувствительность. В ходе экспериментов ученые отобрали 72 гена, которые могли бы кодировать нужный белок, и начали их проверять. Последний, 72-й ген, оказался тем, что искали исследователи.
Эти открытия в области изучения соматосенсорных систем организма, по мнению экспертов, не только позволяют лучше понять работу организма на молекулярном уровне, но также использовать эти данные в разработке обезболивающих средств для лечения хронических болей.
Читайте также
Нобелевскую премию по медицине за 2014 год дали за открытие внутренней GPS
Нобелевский комитет днем 6 октября назвал обладателей Нобелевской премии по медицине за 2014 год. Ими стали британско-американский исследователь Джон О’Киф и норвежская супружеская пара, Эдвард и Май-Бритт Мозер Премия присуждена этим ученым за открытие в головном мозге клеток, обеспечивающих ориентацию в пространстве.
Японцы открыли быстрый способ получения эмбриональных стволовых клеток
Группа специалистов Центра биологии развития при институте RIKEN (Кобэ, Япония) открыли сравнительно быстрый и простой способ превращения зрелых клеток организма в эмбриональные стволовые клетки, обладающие свойствами тотипотентности - способностью дифференцироваться в любые клетки организма, и экспериментально подтвердили это достижение.
Назван лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевская премия по физологии и медицине 2016 года была вручена японскому ученому Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Его работы посвящены вопросам аутофагии, а полученные им данные могут быть использованы для лечения рака, болезни Паркинсона и др.
Опубликовано 05.10.2021 09:26
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
Диета для печени: разгрузочное питание
При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.
Профилактика болезней печени
Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?
«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»
Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач
Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?
Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.
Невирусный гепатит: как защитить печень
Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией