Представители Нобелевского комитета объявили лауреатов премии 2021 года по медицине и физиологии. В этом году премию получили ученые, которые объяснили, каким образом генерируются нервные импульсы при изменении температуры и прикосновениях.
Дэвид Джулиус из University of California San Francisco (США) со своей командой ученых в ходе экспериментов с острым перцем и другими продуктами обнаружил рецепторы, которые позволяют нашему телу определять температуру. Оказалось, что один и тот же участок ДНК активируется и капсаицином, отвечающим за остроту перца, и высокой температурой. Так был найдены белки-рецепторы, задействованные в регуляции температуры тела.
Сходным образом при исследовании ментола и холода был обнаружен рецептор, реагирующий на низкие температуры и при этом дополняющий собой тепловые рецепторы по реакции на окружающую среду.
Ардем Патапутян из Howard Hughes Medical Institute (США) открыл белки-рецепторы, реагирующие на механическое давление, то есть обеспечивающие сенсорную чувствительность. В ходе экспериментов ученые отобрали 72 гена, которые могли бы кодировать нужный белок, и начали их проверять. Последний, 72-й ген, оказался тем, что искали исследователи.
Эти открытия в области изучения соматосенсорных систем организма, по мнению экспертов, не только позволяют лучше понять работу организма на молекулярном уровне, но также использовать эти данные в разработке обезболивающих средств для лечения хронических болей.