Не все овощи одинаково полезны для кишечника

Ученые из Университета Миннесоты утверждают, что продукты даже из одной пищевой группы оказывают разное воздействие на бактерий кишечника, что говорит о необходимости индивидуального подхода к диетам и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследователи на протяжении 17 дней анализировали все, что съели 34 взрослых добровольца, а также изучали образцы их стула. Ученых интересовало, как меняется в зависимости от съеденного количественный состав микрофлоры.

Оказалось, деление продуктов на такие обширные категории, как овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и т. д., бессмысленно. Внутри каждой категории можно выделить группы продуктов, оказывающих совершенно разное влияние на микрофлору ЖКТ.

Так, следует отдельно выделять листовые овощи – шпинат, салат и т. п. Они действуют на микробиом одинаково. А вот действие моркови или помидоров будет совершенно иным, хотя, казалось бы, все овощи содержат в целом одинаковые питательные вещества – витамины, клетчатку, кальций и др. И оказывается, шпинат и салат способствуют активному размножению одного вида бактерий, а морковь и, например, сельдерей – другого. Более того, обнаружилось, что даже повторяющаяся диета не гарантировала одинаковый исход для микрофлоры ЖКТ.

Все это означает, что при назначении той или иной диеты следует адаптировать режим питания и рацион для каждого конкретного человека. Ведь микробиом связан с огромным количеством состояний тела, в том числе и с нарушениями обмена веществ, и с аутоиммунными заболеваниями, инфекциями и т. п.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Читайте также

Клетчатка защищает от диабета
Ученые уверены, что содержание клетчатки в рационе напрямую связано с аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями. И связь эта работает через бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте людей.
Слабый кишечник – фактор риска тяжелого течения COVID-19
Ученые утверждают, что дисфункция кишечника повышает риски тяжелого течения COVID-19.
Грудное молоко полезно для кишечника взрослых
Ученые из Quadram Institute предлагают использовать олигосахариды из женского грудного молока для лечения болезней кишечника у взрослых людей.
Пробиотики мутируют в больном кишечнике
Полезные бактерии-пробиотики из йогуртов в организме больного человека могут мутировать и становиться опасными для него.
Собачий корм вызывает синдром раздраженного кишечника
Наличие домашних животных повышает риск развития синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Ученые выяснили, почему бактерии кишечника не вредят толстой кишке
В слизистой оболочке толстой кишки вырабатывается перекись водорода, которая не позволяет бактериям кишечника воздействовать на нее.
Опубликовано 12.06.2019 23:49, обновлено 17.04.2020 16:08
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности