ВИЧ мешает наркоманам вылечиться от зависимости

Ученые из Del Monte Institute for Neuroscience при University of Rochester обнаружили, что ВИЧ вызывает изменения в головном мозге и мешает попыткам наркоманов излечиться от наркозависимости.

В исследовании участвовали 86 человек, которые были разделены на 4 группы: кокаиновые наркоманы; люди, зараженные ВИЧ; группа, члены которой имели и ВИЧ, и наркозависимость; группа людей, не имевших ни того, ни другого.

В ходе эксперимента участники играли в игру, которая заключалась в целенаправленном сдерживании реакции на целевые стимулы. То есть, участники должны были не играть в игру как в таковую. Реакцию мозга измеряли при помощи фМРТ.

Сложнее всего было сдерживать свои поведенческие реакции людям, у которых был и ВИЧ, и наркозависимость. Они продемонстрировали самую низкую точность ответов. Активность мозга у ВИЧ-инфицированных участников проекта менялась при выздоровлении от кокаиновой зависимости.

Ученые приходят к выводу, что ВИЧ влияет на мозг человека и меняет его поведение. Поэтому ВИЧ-инфицированные наркоманы должны лечиться с учетом этого двойного диагноза. Это актуально и в случае профилактики рецидива ВИЧ, так как употребление наркотиков связано с рискованным половым поведением, повышающим вероятность распространения ВИЧ.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.12.2021 12:52

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Американка излечилась от ВИЧ естественным путем
Ученые сообщают о третьем в мире человеке, которому удалось вылечиться от ВИЧ, точнее, свести его присутствие в своем организме практически к нулю.
Третий пациент вылечился от ВИЧ с помощью стволовых клеток

Новый случай ремиссии ВИЧ-инфекции зарегистрирован после трансплантации стволовых клеток в программе ученых США.


Кофе полезно при ВИЧ и гепатите
Кофе продлевает жизнь пациентам, зараженным одновременно вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С.
ВИЧ скрывается в клетках мозга
ВИЧ может скрываться в астроцитах (клетках головного мозга) и снова атаковать иммунные клетки после завершения антиретровирусной терапии.
ВИЧ нарушает способность мозга обрабатывать звуки
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) приводит к нарушению способности мозга обрабатывать информацию, поступающую от органов слуха.
Ученые: если отказаться от наркотиков вовремя, можно наверстать упущенное

Ученые Университета Квинсленда выявили, что молодые люди, вовремя бросившие употреблять наркотики, могут достичь высокого уровня жизненного успеха во взрослой жизни.