20.12.2018 414

Низкий голос выдает интимный интерес к человеку

Английские ученые из Университета Сассекса заметили, что флирт на фоне конкуренции сопровождается понижением и интимной охриплостью голоса – и у мужчин, и у женщин.

Исследователи наблюдали за 30 взрослыми мужчинами и женщинами, посещающими мероприятия по быстрому знакомству. Надо отметить, что женщины оказались более привередливыми: только в каждом третьем случае партнер вызвал у них интерес. Мужчин же заинтересовала половина партнерш.

Оказалось, что если женщина рассматривает мужчину, как потенциального полового партнера, ее голос во время разговора с ним становится ниже и приобретает характерную хрипловатость. Но есть интересная особенность психики: эти изменения наблюдаются только в том случае, если вокруг есть и другие женщины, потенциально являющиеся конкурентами в борьбе за данного представителя сильного пола.

Если же конкуренции нет (мужчина не нравится 50 и более процентам окружающих дам), голос женщины становится более высоким, а при разговоре она использует более «феминизированный» стиль речи. Удивительно, но точно так же поступают и мужчины. При разговоре с женщинами, которые им нравятся, они понижают голос и придают ему легкую хрипловатость.

Ученые объясняют, что относительно высокие тона женского голоса должны сигнализировать о молодости, женственности и плодовитости. А низкие тона указывают на желание близости и интимный интерес, а также могут демонстрировать «компетентность, достоверность и лидерские качества».