Ученые из Медицинского центра в Пекине, Китай, выяснили, что низкий уровень витамина D в сыворотке связан с высокой распространенностью диабетических язв стопы.
Дефицит витамина D часто встречается у пожилых пациентов с диабетом. Взаимосвязь между диабетическими язвами стопы и уровнем витамина D противоречива, и имевшиеся ранее данные об этой связи также противоречивы. Новое исследование – первое по оценке уровня витамина D у пожилых пациентов, госпитализированных с диабетической язвой стопы.
Это был ретроспективный анализ 339 госпитализированных пациентов с диабетом 2 типа в возрасте 60-90 лет, наблюдавшихся в период с января 2020 года по март 2020 года, в том числе 204 с диабетическими язвами стопы и 135 без них. В исследование были включены пациенты, которые соответствовали диагностическим критериям Всемирной организации здравоохранения 1999 года для диабета и диабетических язв стопы, но исключали тех, кто принимал препараты, способные влиять на уровень витамина D в сыворотке.
Ученые выяснили, что средние уровни в сыворотке витамина D3, основной циркулирующей формы витамина D у людей, неуклонно снижались по мере увеличения тяжести диабетических язв стопы, согласно классификации Вагнера. Авторы говорят, что пожилые люди с диабетом должны проходить рутинный скрининг витамина D или получать добавки с витамином D, чтобы предотвратить появление или улучшить прогноз диабетических язв стопы.