Ученые из National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) сравнили низкожировую растительную и низкоуглеводную животную диеты и пришли к выводу, что обе они по-своему полезны.
В исследовании участвовали 20 взрослых человека (11 мужчин и 9 женщин), не страдающих от диабета. В течение двух недель они получали либо растительную диету с низким содержанием жиров (10,3% жиров и 75,2% углеводов), либо диету на основе животных продуктов с низким содержанием углеводов (10% углеводов и 75,8% жиров). Оба варианта диет содержали 14% белка. В диете с низким содержанием углеводов калорийность на грамм пищи была в 2 раза выше, чем в низкожировом варианте. Через 2 недели участники менялись питанием и переходили на альтернативную диету.
Оказалось, что люди, сидевшие на диете с низким содержанием жиров, потребляли ежедневно на 550-700 ккал меньше, чем те, кто сидел на низкоуглеводной диете. Испытуемые теряли вес на обеих диета, но низкожировой вариант лучше убирал жир. Наконец, участники проекта не нашли особых различий между диетами по показателям голода, удовольствия от еды или сытости.
Однако высокая доля углеводов в низкожировом рационе привела к выраженным колебаниям уровня глюкозы и инсулина. То есть, такая диета сама по себе приводит к перееданию. А низкоуглеводный рацион не приводит к увеличению веса, несмотря на большую долю жиров.
В целом, ученые приходят к выводу, что факторы, приводящие к пеереданию и увеличению веса, более сложны, чем простое количество углеводов или жиров в рационе.