21.11.2016 09:02 1261

Дефицит сна опасен для людей с больными почками

Ученые из Университета штата Иллинойс в Чикаго представили данные о том, что регулярная нехватка сна негативно влияет на работу почек у людей, страдающих от хронических заболеваний этих органов.

Этот вывод был сделан по результатам исследования, в котором принимали участие 432 взрослых человека с хроническими болезнями почек. Все они на протяжении определенного времени носили наручный монитор, позволяющий отслеживать их режим дневной и ночной активности, а также определять длительность и качество ночного сна.

Согласно полученным данным, среднее время ночного сна составляло 6,5 часов. А через 5 лет наблюдений оказалось, что за это время 70 человек получили диагноз «хроническая почечная недостаточность» (ХПН), причем в 48 случаях это привело к летальному исходу. В ходе анализа были учтены и иные факторы, влияющие на здоровье испытуемых: наличие лишнего веса, артериальное давление и другие хронические болезни. Проведенные расчеты показали, что каждый лишний час ночного сна снижал вероятность ХПН на 19%. Не менее важным оказалось и качество ночного отдыха: при повышении фрагментации сна всего лишь на 1% вероятность ХПН увеличивалась на 4%. Наконец, те из участников исследования, кто испытывал хроническую дневную сонливость, на 10% чаще умирали на протяжении наблюдений, чем те, кто не сталкивался с этим явлением.

«Недостаточный по продолжительности и некрепкий сон – это значимый, но в полной мере недооцененный фактор риска развития хронической почечной недостаточности», — считает руководитель проекта, Ана Рикардо (Ana C. Ricardo).