Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2018 года присудили за исследования, позволившие разработать новый метод лечения рака путем отключения блокировки работы иммунных клеток.
В организме человека существуют механизмы, защищающие его самого от повышенной активности иммунной системы. Речь идет о так называемых контрольных точках иммунного ответа (иммунные чекпоинты) – так называются белковые молекулы-рецепторы, расположенные на поверхности Т-лимфоцитов. А именно последние выполняют роль «защитников» тела и уничтожают объекты, которые кажутся им подозрительными. При связывании белков-контрольных точек иммунного ответа работа Т-лимфоцитов блокируется и разрушения опасных опухолевых клеток или патогенов не происходит.
Профессор Джеймс Эллисон из Техасского университета обнаружил один из таких белков CTLA-4, который может связываться с определенными белками антигенпрезентирующих клеток – так называются клетки-маркеры, указывающие иммунной системе, на «врагов». Но если эти клетки контактирует с CTLA-4, активации иммунного ответа не происходит.
Профессор Таску Хондзё из Университета Киото описал белок PD-1, тоже находящийся на поверхности Т-лимфоцитов. Если он контактирует с определенными белками на поверхности раковых клеток, то тем самым также происходит блокировка иммунного ответа, и злокачественные клетки продолжают жить и размножаться.
На основе открытий профессоров Эллисона и Хондзё была разработана схема лечения рака при помощи ингибиторов контрольных точек иммунного ответа. Препараты из этой группы уменьшают активность этих белков, блокировка иммунного ответа не происходит, а Т-лимфоциты получают возможность уничтожать клетки раковых опухолей. То есть, данный метод лечения снимает имеющиеся у организма ограничения и позволяет ему справиться с раком собственными силами.
Белки CTLA4 и PD1 были открыты еще в конце 90-х годов прошлого века. Лекарства-ингибиторы иммунных чекпоинтов уже существуют и применяются на практике. Так что разработки сегодняшних нобелевских лауреатов уже подтвердили свою значимость.