04.12.2013 2

Оксфордские специалисты создали новую вакцину против малярии

Оксфордские специалисты создали новую вакцину против малярии, сообщает The First Post. 
Первое клиническое испытание доказало потенциал разработки. Испытание проводилось под руководством профессора Эдриана Хилла и при участии компании Okairos. 
 Некоторые участники испытания получили стопроцентную защиту от малярии. У них был вызван мощный иммунный ответ, благодаря активизации Т-клеток CD8. Аналогичный результат был получен ранее в ходе экспериментов с грызунами. Все существующие на данный момент вакцины помогают выработать антитела. Т-клетки и антитела - два основных механизма иммунной защиты. Клетки CD8 относятся к первичным элементам "обороны". 
Они атакуют почти все виды зараженных клеток. 
В данном случае - зараженные клетки печени. Известно, что ученые привлекли 36 человек к испытанию вакцины. 
Из них 14 здоровых человек получали две разные вакцины, сделанные на основе вируса с одинаковым антигеном, с разницей в восемь недель. 
Из этих 14 человек трое получили защиту от укусов малярийных москитов. У 5 человек развитие малярии удалось отложить. В целом более 90% малярийных паразитов погибали. 
Что важно, сила иммунного ответа напрямую влияла на степень защиты от малярии. Еще 10 добровольцев получали лишь одну из вакцин, а 12 играли роль контрольной группы. 
Никто из них не был защищен от укусов малярийных москитов.