04.06.2020 272

Ученые раскрыли, как РС-вирус «звонит в дверь» клетки

Канадские ученые из University of Alberta обнаружили, что респираторно-синцитиальный вирус (РСВ или РС-вирус) обманывает клетки, «звоня в дверной звонок», чтобы вызвать нужный ему рецептор.

В отличие от других вирусов, поражающих дыхательные пути и проникающих в клетку в течение нескольких минут, РСВ не торопится. Он может несколько часов лежать на ее поверхности, прежде чем получит доступ внутрь. Еще в 2011 году был обнаружен рецептор – белок нуклеолин, который играет ключевую роль в слиянии РСВ с клеткой. Но этот белок находится внутри человеческой клетки, а вирус – снаружи, оставалось непонятным, каким образом нуклеолин «открывает двери» вирусу.

Новое исследование показывает, что РСВ сначала связывается с другим рецептором, IGF1R, и активирует ген, кодирующий белок PKC-zeta. Используя их в качестве «дверного звонка», вирус таким образом «вызывает» к поверхности клетки, где он находится, нуклеолин. Как только нуклеолин появляется в нужном месте, РС-вирус связывается с ним и вводит свой генетический материал внутрь.

Ученые отмечают, что на сегодняшний день не существует ни лекарств, ни вакцин против респираторно-синцитиального вируса. Чаще всего он поражает младенцев и детей младшего возраста. По оценкам специалистов, к трем годам практически все дети успевают «познакомиться» с этим вирусом. Это основная причина госпитализации малышей в мире и вторая по значимости причина детской смертности после малярии.

Возможно, выяснение механизма образования «дверей» в клетку позволит разработать препараты, которые будут блокировать этот процесс на каком-то из этапов.