27.06.2019 271

Острую пищу лучше запивать молоком

Ученые из Университета штата Пенсильвания определили, какие напитки лучше всего справляются с невыносимым жжением от поедания острой пищи. Ими оказались молоко и сладкие растворимые напитки.

В эксперименте участвовали 72 взрослых человека. Сначала они выпили коктейль Кровавая Мэри с красным жгучим перцем, в котором содержится вещество капсаицин – он вызывает сильное жжение в ротоглотке и острое желание немедленно его запить. После чего испытуемые пробовали успокоить пылающее горло при помощи 7 разных видов напитков: воды, колы, сладкого растворимого напитка со вкусом вишни, газированной воды, безалкогольного пива, молока обезжиренного и цельного. На протяжении следующих двух минут каждые 10 секунд они оценивали свои ощущения.

Оказалось, что наибольший эффект наблюдался для молока (любого, но цельное молоко было чуть лучше, чем обезжиренное). Это связано с присутствием в нем белка казеина, который угнетает действие капсаицина. На втором месте – растворимый сладкий напиток – ощущение сладости также хорошо блокирует обжигающий вкус капсаицина. За ними следовали кола, обычная вода, газированная вода и пиво. Худший вариант, по словам ученых, запивать острую пищу алкоголем, поскольку этанол только усиливает жжение и неприятные ощущения во рту.

Исследователи также провели опрос среди испытуемых на тему «Нравится ли вам острая пища?», предполагая, что оценка степени жжения и эффекта от запивания может быть индивидуальной. Однако оказалось, что пристрастие к острой еде никак не коррелирует с ощущением ожога от перца.