24.07.2019 1261

Любовь к чили повышает риски потери памяти

Международная команда ученых из Университета Катара (Королевство Катар) и Университета Южной Австралии обнаружили, что чрезмерное потребление острой пищи приводит к значительному ухудшению памяти.

В ходе исследования были проанализированы данные более чем 4,5 тысячи жителей Китая старше 55 лет, которые участвовали в China Health and Nutrition Survey, проходившем с 1991 по 2006 год. Из них 3,3 тысячи человек проходили тестирование когнитивных функций (в том числе и памяти) в 1997, 2000, 2004 и 2006 годах. Также исследователи изучали данные по употреблению чили – как свежего, так и сушеного. Обычный и черный перец не учитывались.

Оказалось, что у тех, кто ел больше всего чили, была хуже всего память. Так, те, кто съедал более 50 г чили в день, продемонстрировали в 2 раза более слабые результаты в тестах на память, чем те, кто вообще не ел чили. По расчетам исследователей, за 15 лет наблюдений память любителей острых блюд ухудшилась на 56%. Причем максимальные риски наблюдались у людей с низким индексом массы тела. То есть, люди с дефицитом веса или даже с ИМТ на грани нормы более чувствительны к чили, чем обладатели более крупных тел. Также те, кто ел много чили, в среднем меньше зарабатывали и были более физически активны, чем те, кто чили не ел вовсе.

Ученые пока не могут дать точного объяснения, почему чили так разрушительно действует на память. Однако, они напоминают, что высокие дозы капсаицина – того самого вещества в чили, которое вызывает жжение – часто используются в медикаментах для дезактивации нервов, вызывающих боль. Возможно, что это как-то связано с тем, как действует чили на центральную нервную систему.

Ранее было показано, что капсаицин ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса, а также предотвращению таких сосудистых патологий, как инсульт.