Международная группа ученых из University of Gothenburg и Lund University (Швеция), а также из University of South Australia (Австралия) рекомендует онкологическим больным, проходящим лучевую терапию, включить в свой рацион овсяную кашу. Это противоречит общепринятому мнению о вреде клетчатки для таких пациентов.
Считается, что диета с высоким содержанием клетчатки повышает риски развития диареи и вздутия живота, которые и без того являются побочными эффектами лучевой терапии.
Однако исследования показали, что недостаток клетчатки тоже пагубно сказывается на здоровье и становится причиной повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте. В ходе наблюдений ученые сравнивали влияние на здоровье рациона с высоким содержанием клетчатки и питания, в котором клетчатки было мало.
Оказалось, что на фоне дефицита клетчатки идет активная выработка провоспалительных цитокинов, что приводит к воспалению пищеварительной системы. И наоборот, питание, богатое клетчаткой, снижает масштабы воспаления, вызванного облучением как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.
Поэтому диетические овсяные отруби с их высоким содержанием клетчатки может стать незаменимым пунктом меню для онкологических больных.