Питание вне дома повышает риск смерти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University of Iowa пришли к выводу, что регулярное питание вне дома повышает риск смерти человека от всех причин.

В масштабном опросе участвовали 35 тысяч взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше из проекта National Health and Nutritional Examination Survey 1999-2014. Все они отчитывались о своих пищевых привычках, включая случаи потребления пищи, приготовленной вне дома. Ученые связали полученные данные со статистикой о смертности до 31 декабря 2015 года.

Согласно полученным данным, за 291 475 человеко-лет произошла 2781 смерть, в том числе 511 смертей от сердечно-сосудистых болезней и 638 смертей от рака.

После перерасчета получилось, что смертность от всех причин среди участников, которые часто (2 раза и более в день) питались вне дома, была в 1,49 раза выше, чем среди людей, которые потребляли недомашнюю пищу реже 1 раза в неделю. При этом риски в отношении смерти от болезней сердца и сосудов повышались на 18%, а от рака – на 67%.

Исследователи указывают, что качество еды в предприятиях общепита, особенно в сетях быстрого питания, существенно ниже, чем у домашней пищи. Еда вне дома чаще содержит больше калорий, жиров, соли (то есть, ионов натрия), но меньше фруктов, овощей, цельнозерновых компонентов, которые богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Читайте также

Учёные: диабет повышает риск смерти от рака в 2 раза

Крупное британское исследование показало, что наличие диабета 2 типа увеличивает вероятность смерти от некоторых видов рака более чем в два раза.

Начинать свой день лучше с тарелки каши, советуют диетологи
Они выяснили: рацион, богатый цельнозерновыми продуктами и клетчаткой, снижает риск преждевременной смерти от хронических заболеваний, включая рак, болезнь сердца, респираторные недуги и диабет.
Горсть орехов в день защищает от болезней
Группа ученых из Великобритании и Норвегии представила данные о том, что всего лишь пригоршня орехов в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, диабета и др.
Как изюм на завтрак может помочь вам жить дольше
Добавление горсти изюма в тарелку с хлопьями или кашей может помочь вам прожить дольше: эксперты проанализировали влияние популярных вариантов завтрака на продолжительность жизни.
Популярный продукт поможет предотвратить раннюю смерть и даже снизить риск рака лёгких
Новое крупное исследование показало, что количество сыра в вашем рационе может повлиять на риск ранней смерти от рака, болезней сердца и печеночной недостаточности.
50 лет наблюдений показали: сливочное масло – причина преждевременной смерти
Употребление большого количества сливочного масла может привести к преждевременной смерти, тогда как растительные масла продлевают жизнь, считают учёные.
Опубликовано 25.03.2021 09:19

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки