Питание вне дома повышает риск смерти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University of Iowa пришли к выводу, что регулярное питание вне дома повышает риск смерти человека от всех причин.

В масштабном опросе участвовали 35 тысяч взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше из проекта National Health and Nutritional Examination Survey 1999-2014. Все они отчитывались о своих пищевых привычках, включая случаи потребления пищи, приготовленной вне дома. Ученые связали полученные данные со статистикой о смертности до 31 декабря 2015 года.

Согласно полученным данным, за 291 475 человеко-лет произошла 2781 смерть, в том числе 511 смертей от сердечно-сосудистых болезней и 638 смертей от рака.

После перерасчета получилось, что смертность от всех причин среди участников, которые часто (2 раза и более в день) питались вне дома, была в 1,49 раза выше, чем среди людей, которые потребляли недомашнюю пищу реже 1 раза в неделю. При этом риски в отношении смерти от болезней сердца и сосудов повышались на 18%, а от рака – на 67%.

Исследователи указывают, что качество еды в предприятиях общепита, особенно в сетях быстрого питания, существенно ниже, чем у домашней пищи. Еда вне дома чаще содержит больше калорий, жиров, соли (то есть, ионов натрия), но меньше фруктов, овощей, цельнозерновых компонентов, которые богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Учёные: диабет повышает риск смерти от рака в 2 раза

Крупное британское исследование показало, что наличие диабета 2 типа увеличивает вероятность смерти от некоторых видов рака более чем в два раза.

Начинать свой день лучше с тарелки каши, советуют диетологи
Они выяснили: рацион, богатый цельнозерновыми продуктами и клетчаткой, снижает риск преждевременной смерти от хронических заболеваний, включая рак, болезнь сердца, респираторные недуги и диабет.
Горсть орехов в день защищает от болезней
Группа ученых из Великобритании и Норвегии представила данные о том, что всего лишь пригоршня орехов в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, диабета и др.
Как изюм на завтрак может помочь вам жить дольше
Добавление горсти изюма в тарелку с хлопьями или кашей может помочь вам прожить дольше: эксперты проанализировали влияние популярных вариантов завтрака на продолжительность жизни.
Популярный продукт поможет предотвратить раннюю смерть и даже снизить риск рака лёгких
Новое крупное исследование показало, что количество сыра в вашем рационе может повлиять на риск ранней смерти от рака, болезней сердца и печеночной недостаточности.
50 лет наблюдений показали: сливочное масло – причина преждевременной смерти
Употребление большого количества сливочного масла может привести к преждевременной смерти, тогда как растительные масла продлевают жизнь, считают учёные.
Опубликовано 25.03.2021 09:19

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.