Ученые из University of Iowa пришли к выводу, что регулярное питание вне дома повышает риск смерти человека от всех причин.
В масштабном опросе участвовали 35 тысяч взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше из проекта National Health and Nutritional Examination Survey 1999-2014. Все они отчитывались о своих пищевых привычках, включая случаи потребления пищи, приготовленной вне дома. Ученые связали полученные данные со статистикой о смертности до 31 декабря 2015 года.
Согласно полученным данным, за 291 475 человеко-лет произошла 2781 смерть, в том числе 511 смертей от сердечно-сосудистых болезней и 638 смертей от рака.
После перерасчета получилось, что смертность от всех причин среди участников, которые часто (2 раза и более в день) питались вне дома, была в 1,49 раза выше, чем среди людей, которые потребляли недомашнюю пищу реже 1 раза в неделю. При этом риски в отношении смерти от болезней сердца и сосудов повышались на 18%, а от рака – на 67%.
Исследователи указывают, что качество еды в предприятиях общепита, особенно в сетях быстрого питания, существенно ниже, чем у домашней пищи. Еда вне дома чаще содержит больше калорий, жиров, соли (то есть, ионов натрия), но меньше фруктов, овощей, цельнозерновых компонентов, которые богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами.