Почему нас раздражает скрип мела по доске или гвоздя по стеклу

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные уже давно задаются вопросом, почему эти резкие звуки заставляют нас съёживаться. И, как выяснилось, они запускают сигнал тревоги в головном мозге.

Оказывается, этот звук имеет ту же частоту, что и плач ребёнка и человеческий крик, что позволяет предположить, что он связан с выживанием и вызывает аналогичную реакцию.

Царапающий гладкую поверхность звук вызывает физиологическую реакцию, например, учащённое сердцебиение, вызывая скорее эмоциональные переживания, чем рефлекс. Большинство людей описывали скрип мела по доске или металла по стеклу как «неприятное ощущение» и использовали такие слова, как «дрожь» и «отвращение».

Исследование 2006 года, проведенное лауреатом Шнобелевской премии доктором Фрэнсисом Фесмиром, показало, что звуковые частоты в середине звукового диапазона вызывают наибольшее раздражение и похожи на предупреждающие крики шимпанзе. Исследователи, проводившие работу, предположили, что наши реакции на неприятные звуки берут начало в инстинктах избегания хищников. Звуки в этом диапазоне частот, 2000–5000 Гц, вызывают резонанс ушного прохода, поэтому они передаются особенно эффективно.

Отдельное исследование, проведённое в 2012 году, показало, что миндалевидное тело в мозгу, отвечающее за переживание эмоций, может быть причиной ощущения страха и даже боли при звуках. В новой работе доктор Сухбиндер Кумар из Университета Ньюкасла сказал: «Похоже, когда мы слышим такие звуки, происходит что-то очень примитивное, базовая реакция на возможный сигнал бедствия, поступающий из миндалевидного тела в слуховую кору».

Есть диапазон частот, к которому наши уши наиболее чувствительны. Однако у некоторых людей появляются более резкие реакции на звуки, или мизофония. Часто их особенно сильно раздражают громкое жевание и дыхание, и у них может быть «сверхчувствительная» связь мозга – когда организм физиологически реагирует на то, что слышат уши. У этих людей, как подтверждают теперь учёные, более прочные связи жевательного аппарата и миндалины мозга.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Разгадан секрет мисофонии — отвращения к звукам
Группа британских ученых из Университета Ньюкасла доказала, что мозг людей, страдающих от мисофонии, имеет ряд особенностей, заставляющих их испытывать отвращение к некоторым звукам.
Раскрыт механизм ненависти к звукам жевания
Ученые выяснили механизм развития мизофонии – непереносимости определенных звуков.
Мерцательная аритмия повышает риск слабоумия

Ученые Гетеборгского университета выявили, что у людей с мерцательной аритмией риск деменции повышен даже вне связи с инсультами.

Людям после инсульта нужен длительный кардиомониторинг

Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что после ишемического инсульта пациенты не проходят важнейшее обследование, которое может предупредить рецидив.

Раскрыт механизм влияния стресса на сердце
Группа ученых из Нью-Йорка и Массачусетса раскрыла механизм влияния стрессов на сердечно-сосудистую систему. Ключевым элементом его оказались миндалины — области головного мозга, задействованные в формировании эмоций.
Не выносите звуки чавканья? Каждый пятый из нас страдает от мизофонии

Хотя шмыганье носом, кашель и чавканье — это звуки, которые большинство из нас едва замечают, почти для 20% людей таких звуков достаточно, чтобы заставить их страдать.

Опубликовано 20.12.2023 13:37

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.