03.09.2019 1537

Мизофония: жизнь в звуковом аду

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

У каждого из нас есть знакомый, который при определенных звуках начинает морщиться, закрывать уши и требовать, чтобы вот это вот «железом по стеклу» немедленно прекратили, потому что ему ужасно неприятно, больно и противно. А может быть вы и есть такой человек, который не переносит скрип мела по доске или звук ножа, скользящего по бутылке, и вас даже можно довести до легкой истерики обычным женским визгом? Все перечисленные звуки входят в топ самых отвратительных для человеческого слуха шумов. Их не любят очень многие люди.

Но есть отдельные личности, которые впадают в состояние аффекта от гораздо более привычных нам звуков: жевания, глотания, шмыгания носом и прочих шумов, которые производит каждый человек в рамках своей жизнедеятельности. Жить таким людям очень непросто. Врачи даже придумали название для данного отклонения от нормы: мизофония, что означает «ненависть к звукам».

MedAboutMe разбирался, что такое мизофония, откуда она берется и как жить человеку, который ненавидят звуки, исходящие от других людей.

Мизофония, гиперакузия, тиннитус: в чем разница?

Мизофония, гиперакузия, тиннитус: в чем разница?

Мизофония — это сильная неприязнь к звукам, производимым другими людьми, особенно ртом и носом. Ее также называют синдромом селективной чувствительности к звукам, даже точнее — синдромом селективной чувствительности к тихим звукам.

Последнее уточнение важно. Не стоит путать мизофонию с гиперакузией — аномально острым слухом. Последняя патология нередко развивается при поражении лицевого нерва. При гиперакузии не имеют значения ни характер звука, ни контекст, в котором он издается — важны только его физические характеристики (спектр и интенсивность).

Также мизофония не имеет ничего общего с тиннитусом — шумом в ушах. Он ощущается внутри головы без внешнего источника этого шума.

Мизофония может проявляться и с 5 лет, но в среднем возраст, когда эта особенность становится явной, составляет 12 лет.

Итак, звуки, которые доводят мизофоника до исступления — высокоспецифичны и поступают извне. Это не все звуки подряд, а только определенные шумы, которые приводят к крайне интенсивным, весьма мучительным для человека эмоциональным реакциям.

Самыми приятными для нашего слуха звуками являются аплодисменты, плеск текущей воды, раскаты грома и детский смех.

Триггеры мизофонии: звуки тела и окружающей среды

Как было сказано выше, подавляющее большинство звуков, на которые жалуются мизофоники — это шумы, производимые ртом или носом человека. Причем звуки от близких людей, родственников, половых партнеров бьют по нервам человека с мизофонией намного сильнее, чем такие же звуки чавкания, шмыгания, сопения или подкашливания, которые производят совершенно посторонние люди. 

Для мизофоника не важно — тихий звук или громкий, важен лишь его характер. В обширный перечень самых неприятных для таких людей звуков тела входят: жевание (особенно с открытым ртом, то есть чавкание), звуки перемалываемой зубами пищи (хруст чипсов или сухариков, например), прихлебывание, глотание, подкашливание (когда человек прочищает горло), а также тяжелое дыхание. Эти звуки невыносимы для подавляющего большинства людей с мизофонией.

Среди других раздражающих шумов — скрип пера по бумаге, лай собак, плач младенцев, визг тормозов, звон столовых приборов и тюкание вилкой или ложкой по тарелке, шумные соседи, кликанье клавиатуры, постукивание пальцами, слишком высокий голос (и слишком низкий голос тоже), звук стрижки ногтей и даже звук шагов. Не выносят звуки окружающей среды (тикание часов, звук холодильника и т. п.) 15% людей с мизофонией. А 4% мизофоников раздражаются даже от определенных гласных или согласных — например, есть ненавистники звука «к».

Отвлечься от всего этого звукового кошмара мизофоникам обычно помогают пение птиц, звук льющейся воды, шум моря или дождя.

Интересно, что иногда острый приступ мизофонии развивается при визуальном восприятии звука — даже если сам звук не слышен. Людям, которых раздражают звуки жевания, не менее тяжело смотреть на жующих людей, хотя бы последние даже сидели за толстым стеклом и жевали абсолютно беззвучно для корчащегося в эмоциональных муках мизофоника. Более того, воображение такого страдальца усиливает эффект: в ходе экспериментов мизофоники признавались, что наблюдать за беззвучно жующими людьми для них было намного более отвратительно, чем слышать звук жевания в реальности.

Раздражать могут и другие визуальные движения, даже не связанные с произведением звуков. Многие мизофоники не выносят, когда при них кто-то качает ногой или накручивает на палец волосы.

Использованные источники