Подсластители вредны для бактерий кишечника

Международная команда ученых из Ben-Gurion University (Израиль) и Nanyang Technological University (Сингапур) обнаружила, что под действием подсластителей бактерии кишечника вырабатывают токсины, опасные для организма человека.

В исследовании анализировалось действие на микрфлору кишечника человека шести наиболее распространенных искусственных заменителей сахара. В этот перечень вошли: аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам (advantame) и ацесульфам К. Бактерии, которых обрабатывали перечисленными веществами, были генетически модифицированы так, чтобы светиться при выработке токсичных для человека соединений.

Ученые обнаружили, что производство и выброс токсинов происходят при контакте кишечных бактерий с подсластителями. Причем достаточно было незначительных количеств заменителей сахара, исчисляемых в миллиграммах или миллилитрах. И чем больше было подсластителя, тем больше бактерии вырабатывали ядов, которые вредны для тела.

Исследователи подчеркивают, что это очередное доказательство того, что потребление искусственных подсластителей отрицательно влияет на активность микроорганизмов кишечника и может послужить причиной различных проблем со здоровьем. Это значит, что рассматривать напитки с подсластителями в качестве здоровой альтернативы газировкам с сахаром уже не стоит.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Без сахара, но с газом: почему подсластители вызывают газообразование в кишечнике

Многие жалуются на газообразование из-за жевательной резинки, конфет и напитков без сахара. Теперь новое исследование выявило причину и нашло решение.

Газировки с подсластителями вредны для мозга
Анализ данных исследования Framingham Heart Study (FHS) показал, что низкокалорийные газировки с подсластителями негативно действует на мозг, ухудшая память и способность к обучению.
Голодные бактерии кишечника начинают воровать сахар
Низкокалорийная диета изменяет состав микрофлоры кишечника и поведение некоторых бактерий.
Бактерии кишечника матери влияют на мозг плода
Бактерии, обитающие в кишечнике беременной женщины, вырабатывают вещества, влияющие на развитие мозга плода.
Обнаружена связь между бактериями кишечника и инсультом
Существует связь между составом кишечной микрофлоры и вероятностью образования кавернозных ангиом/
Найдена связь между бактериями кишечника и болезнями мозга
Американские исследователи из Университета Луисвилля обнаружили, что кишечные бактерии могут провоцировать развитие таких недугов, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.
Опубликовано 03.10.2018 08:17, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.