Подсластители вредны для бактерий кишечника

Международная команда ученых из Ben-Gurion University (Израиль) и Nanyang Technological University (Сингапур) обнаружила, что под действием подсластителей бактерии кишечника вырабатывают токсины, опасные для организма человека.

В исследовании анализировалось действие на микрфлору кишечника человека шести наиболее распространенных искусственных заменителей сахара. В этот перечень вошли: аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам (advantame) и ацесульфам К. Бактерии, которых обрабатывали перечисленными веществами, были генетически модифицированы так, чтобы светиться при выработке токсичных для человека соединений.

Ученые обнаружили, что производство и выброс токсинов происходят при контакте кишечных бактерий с подсластителями. Причем достаточно было незначительных количеств заменителей сахара, исчисляемых в миллиграммах или миллилитрах. И чем больше было подсластителя, тем больше бактерии вырабатывали ядов, которые вредны для тела.

Исследователи подчеркивают, что это очередное доказательство того, что потребление искусственных подсластителей отрицательно влияет на активность микроорганизмов кишечника и может послужить причиной различных проблем со здоровьем. Это значит, что рассматривать напитки с подсластителями в качестве здоровой альтернативы газировкам с сахаром уже не стоит.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Читайте также

Без сахара, но с газом: почему подсластители вызывают газообразование в кишечнике

Многие жалуются на газообразование из-за жевательной резинки, конфет и напитков без сахара. Теперь новое исследование выявило причину и нашло решение.

Газировки с подсластителями вредны для мозга
Анализ данных исследования Framingham Heart Study (FHS) показал, что низкокалорийные газировки с подсластителями негативно действует на мозг, ухудшая память и способность к обучению.
Голодные бактерии кишечника начинают воровать сахар
Низкокалорийная диета изменяет состав микрофлоры кишечника и поведение некоторых бактерий.
Бактерии кишечника матери влияют на мозг плода
Бактерии, обитающие в кишечнике беременной женщины, вырабатывают вещества, влияющие на развитие мозга плода.
Обнаружена связь между бактериями кишечника и инсультом
Существует связь между составом кишечной микрофлоры и вероятностью образования кавернозных ангиом/
Найдена связь между бактериями кишечника и болезнями мозга
Американские исследователи из Университета Луисвилля обнаружили, что кишечные бактерии могут провоцировать развитие таких недугов, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.
Опубликовано 03.10.2018 08:17, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией