17.04.2020 296

Полное уничтожение коронавируса происходит при 90°С

Французские ученые из Unité des Virus Émergents доказали, что нагревания образцов, содержащих коронавирус SARS-CoV-2 до 60°С недостаточно, чтобы его полностью уничтожить.

Необходимость проведения данного эксперимента ученые объясняют тем, что исследование образцов биоматериалов, содержащих вирусы, производится при помощи метода ОТ-ПЦР за пределам специальных шкафов для работы с инфекциями. Чтобы сделать проведение анализа безопасным, вирусы следует инактивировать. В предыдущих исследованиях использовались специальные растворы – буферы для лизиса (разрушения) вирусов, но они предназначены прежде всего для извлечения генетического материала, а не для инактивации вируса. И на данном этапе возникают разногласия по поводу дополнительных условий обработки растворов, содержащих вирусные частицы, чтобы сделать их безопасными для сотрудников.

Традиционно в лабораториях, работающих с такими особо опасными инфекциями, как лихорадка Эбола, нагревают буферный лизирующий раствор с вирусами до 60°С в течение 1 часа. Исследования других коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV показали, что термической обработки достаточно для уничтожения большей части вирусных частиц. Теперь встал вопрос, до какой температуры следует нагревать пробы с SARS-CoV-2, чтобы полностью его уничтожить?

Исследователи опробовали три возможных варианта с разной температурой: полчаса при 56°С, час при 60°С и 15 минут при 92°С. Согласно полученным данным, только нагревание проб в течение 15 минут при температуре 92°С приводило к полной инактивации коронавируса SARS-CoV-2. Правда, при этом количество обнаруживаемых методом ПЦР копий РНК вируса слишком сильно снижалось, что будет влиять на качество анализа.

При двух других режимах количество вирусов в пробах после термической обработки составляло 10 TCID50/мл. Следует уточнить, что TCID50/мл – это вирусный титр, то есть, сколько в 1 мл содержится доз вируса, которые способны привести к поражению клеток в 50% из зараженных пробирок с клеточной культурой. В данном случае это означает, что в 1 мл образца, который нагревали до 56°С или до 60°С остается 10 доз коронавируса, способных заражать живые клетки. Ученые подчеркивают, что аналогичные результаты были получены в ранее проводимых экспериментах с другими коронавирусами – SARS-CoV и MERS-CoV.

Таким образом, полное уничтожение вируса происходит только при достаточно высокой температуре. С другой стороны, даже обработки раствора при 60°С достаточно, чтобы значительно уменьшить количество вирусных частиц.

Что касается безопасности лабораторных образцов для сотрудников лабораторий, то ученые указывают, что в крови пациента даже на острой стадии COVID-19 концентрация вируса невысока, поэтому 56-60°С достаточно, чтобы риск заражения от проб был сведен к нулю. Кровь обычно берется для обследования при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) – на этом основаны тесты на антитела к вирусу.

А вот в мазках, взятых из глубины носоглотки человека для определения вирусов методом ПЦР, концентрация вируса достаточно высока, и 60°С может быть недостаточно, чтобы полностью обезопасить пробы для сотрудника лаборатории. Но при более высоких температурах происходит разрушение РНК вируса, что будет приводить к ложноотрицательным результатам.