Пожилые люди недооценивают количество отпущенных им лет

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Австрийские социологи из International Institute for Applied Systems Analysis обнаружили, что пожилые европейцы, особенно женщины, часто недооценивают, сколько им еще осталось лет до конца жизни, что нередко приводит к ошибочным решениям при планировании дальнейшего существования.

Пожилым людям приходится принимать важные решения относительно своего будущего: куда вкладывать сбережения, если они есть, как распоряжаться имуществом, планировать свою занятость и состояние здоровья. Если оценка количества отведенных им лет будет неправильной, это может привести к финансовым проблемам, развитию тревожности и депрессии.

В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 60 до 90 лет. Данные собирались в 2004 и в 2015 годах. Сначала ученые просили участников проекта оценить продолжительность оставшейся жизни, а потом в 20015 году проверяли, насколько сбылись прогнозы.

Согласно полученным данным, вне зависимости от страны, пола человека и его возраста, все люди считают, что им осталось меньше жить, чем на самом деле. Причем расхождение между субъективной оценкой человека и фактическим сроком жизни больше у женщин, чем у мужчин. Кроме того, эта разница со временем уменьшается: если в среднем для обоих полов в 2004 году она составляла 5 лет, то в 2015 уже только 3 года. Ученые связывают это с ростом интереса к ЗОЖ, уменьшению курения, употребления алкоголя и т. п.

Что интересно, что хотя женщины больше ошибаются в оценке оставшихся им лет, субъективные ожидания для обоих полов примерно одинаковы: 19 лет в 2004-м году и 21 год – в 2015-м. Но фактическая продолжительность жизни женщин больше – отсюда и более существенная ошибка.

Еще один момент: женщины чаще сообщали о нездоровье, что определяло их заниженные ожидания, чем мужчины, которые тем не менее жили меньше. Это указывает на то, что здоровье играет основную роль в формировании личных представлений о продолжительности жизни.

Исследователи указывают, что пожилых людей необходимо более полно информировать о здоровье и связанных с ним ожиданиях, чтобы они научились более реалистично оценивать продолжительность своей оставшейся жизни.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 18.03.2020 11:16
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Изоляция снижает уровень половой активности людей
Социальное дистанцирование и режим изоляции снижают половую активность населения.
Йогурт защищает пожилых людей от остеопороза
Ирландские ученые из Тринити-колледжа в Дублине доказали, что регулярное употребление йогурта значительно снижает риск развития остеопороза у пожилых мужчин и у женщин.
Пожилые люди и молодежь падают по разным причинам
На то, как часто падают люди, влияют их пол, физическая активность и количество рецептурных лекарственных средств, которые они получают.
Ученые сообщают, что пожилые люди более устойчивы к пандемическому стрессу
Пожилые люди в период пандемии реже, чем молодежь, сообщают о депрессии и тревожности и в целом лучше справляются со стрессом.
Побочные эффекты от приема лекарств
Многие лекарства, нормально работающие, когда пациенту 30-50 лет, начинают вести себя совершенно непредсказуемо в организме пожилого человека. Это, в частности, касается препаратов для лечения тревожности и депрессии.
Ученые: одиночество и социальная изоляция вредят женскому сердцу

Ученые Калифорнийского университета выяснили, что социальная изоляция и женское одиночество в постменопаузе увеличивают риск болезней сердца на 27%.