18.03.2020 212

Пожилые люди недооценивают количество отпущенных им лет

Австрийские социологи из International Institute for Applied Systems Analysis обнаружили, что пожилые европейцы, особенно женщины, часто недооценивают, сколько им еще осталось лет до конца жизни, что нередко приводит к ошибочным решениям при планировании дальнейшего существования.

Пожилым людям приходится принимать важные решения относительно своего будущего: куда вкладывать сбережения, если они есть, как распоряжаться имуществом, планировать свою занятость и состояние здоровья. Если оценка количества отведенных им лет будет неправильной, это может привести к финансовым проблемам, развитию тревожности и депрессии.

В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 60 до 90 лет. Данные собирались в 2004 и в 2015 годах. Сначала ученые просили участников проекта оценить продолжительность оставшейся жизни, а потом в 20015 году проверяли, насколько сбылись прогнозы.

Согласно полученным данным, вне зависимости от страны, пола человека и его возраста, все люди считают, что им осталось меньше жить, чем на самом деле. Причем расхождение между субъективной оценкой человека и фактическим сроком жизни больше у женщин, чем у мужчин. Кроме того, эта разница со временем уменьшается: если в среднем для обоих полов в 2004 году она составляла 5 лет, то в 2015 уже только 3 года. Ученые связывают это с ростом интереса к ЗОЖ, уменьшению курения, употребления алкоголя и т. п.

Что интересно, что хотя женщины больше ошибаются в оценке оставшихся им лет, субъективные ожидания для обоих полов примерно одинаковы: 19 лет в 2004-м году и 21 год – в 2015-м. Но фактическая продолжительность жизни женщин больше – отсюда и более существенная ошибка.

Еще один момент: женщины чаще сообщали о нездоровье, что определяло их заниженные ожидания, чем мужчины, которые тем не менее жили меньше. Это указывает на то, что здоровье играет основную роль в формировании личных представлений о продолжительности жизни.

Исследователи указывают, что пожилых людей необходимо более полно информировать о здоровье и связанных с ним ожиданиях, чтобы они научились более реалистично оценивать продолжительность своей оставшейся жизни.