Включенный ночник приводит к депрессии

Японские ученые из Nara Medical University считают, что даже неплотно закрытые шторы, экран смартфона или ночник, горящий всю ночь, могут стать причинами депрессии.

В исследовании приняли участие 863 взрослых пожилых человека, средний возраст которых составил 72 года. Ни у кого из них на момент начала эксперимента не было отмечено начальных симптомов депрессии – тревожности или постоянного чувства печали. На протяжении 2 лет наблюдений ученые фиксировали уровень освещености в комнатах участников проекта, размещая индикаторы света в изголовье кровати.

При этом 710 человек в ходе эксперимента спали в совершенно темной комнате, а у остальных имелся источник света. Все испытуемые также вели дневник сна и регулярно проходили тестирование качества сна.

Оказалось, что люди, которые подвергались по ночам воздействию минимального светового потока силой хотя бы 5 люменов, чаще страдали от депрессии, чем те, кто спал в полной темноте.

Известно, что свет останавливает выработку гормона мелатонина, который стимулирует сон. Поэтому врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна удалять из комнаты или отключать все гаджеты и иные источники света. Также доказано, что регулярный дефицит сна (менее 7-8 часов за ночь) усиливает проявления депрессии в течение ближайших суток.

Опубликовано 13.03.2018 08:52, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ночник во время сна провоцирует ожирение у женщин
Сон при ночнике или включенном телевизоре повышает риск набора лишнего веса и даже развития ожирения у женщин.
Приглушенный свет ухудшает работу мозга
Приглушенный свет, помимо романтических чувств, вызывает нарушение когнитивных функций.
Работа зимой провоцирует развитие психических отклонений, уверены эксперты
Зимой многие приезжают на работу до того, как рассветет, а попадают домой, когда уже темно. 
Такой режим, приводящий к нехватке солнечного света, грозит серьезными психическими проблемами, включая депрессию и апатию.
Ученые: чтобы избежать диабета и болезней сердца, спите в полной темноте

Ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе утверждают, что сон с освещением потенциально увеличивает риск болезней сердца и сахарного диабета.

Пластика лица может вызвать депрессию, а улыбка продлевает жизнь
Ученые доказали, что пластика лица может вызвать депрессию, а естественная улыбка продлевает жизнь.
Интернет-зависимость связана с другими нарушениями психики
Ученые из Европейского колледжа нейропсихофармакологии сообщили, что люди, страдающие от интернет-зависимости, входят в группу повышенного риска и по другим расстройствам психики.