23.11.2018 404

Десятилетия спорта сохраняют молодость тела

Ученые из Ball State University в Манси (штат Индиана, США) обнаружили, что пожилые люди, занимающиеся спортом десятилетиями, имеют тела на 30 лет моложе своего биологического возраста.

Ученые наблюдали за 28 пожилыми мужчинами старше 70 лет, которые с 1970-х годов поддерживали хорошую физическую форму регулярными тренировками. Эти люди начинали заниматься в период максимальной популярности бега и физических упражнений, да так и продолжили это делать всю свою следующую жизнь.

Исследователи сравнили результаты обследования этих активных пенсионеров с данными наблюдений за их неактивными ровесниками и молодежью 20 лет. В частности, ученых интересовали аэробные способности испытуемых (количество капилляров и концентрация ферментов в их мышцах).

Оказалось, что мышцы пожилых людей, занимающихся спортом на протяжении десятилетий, практически соответствуют по своим характеристикам мышцам активной молодежи. Только аэробные характеристики с возрастом все равно снижались, несмотря на активную жизнь, но не критично. У пожилых любителей спорта они все равно были на 40% выше, чем у их неактивных ровесников. Сердце и сосуды 70-летних пенсионеров, продолжающих заниматься, также были на 30 лет моложе их биологической нормы.

Ученые указывают, что у нынешнего стареющего поколения есть все шансы создать себе резерв здоровья. Регулярная физическая нагрузка позволяет не только сохранять бодрость, активность, но и молодость тела, компенсируя разрушительные возрастные процессы.