30.11.2018 413

Раскрыт секрет, почему пожилые мужчины здоровее ровесниц

Британские ученые из Университета Эксетера считают, что у женщин после менопаузы отключаются гены, задействованные в размножении, а у мужчин они продолжают работать и сохраняют им таким образом здоровье по сравнению со слабым полом.

Действительно, давно отмечена парадоксальная ситуация: женщины живут заметно дольше мужчин, но их здоровье с возрастом ухудшается быстрее, чем у их ровесников мужского пола. То есть, выживание нельзя приравнивать к здоровью – это два отдельных параметра.

В ходе исследования было показано, что ухудшение здоровья у женщин развивается после менопаузы, когда они полностью выбывают из репродуктивной гонки. А мужчины остаются способными зачать ребенка даже в пожилом возрасте, и их тела не так сильно страдают от возраста, а хорошее самочувствие сохраняется на протяжении более длительного времени.

Ученые говорят о своего рода «гендерном конфликте», который возникает на фоне «перетягивания каната» между разными генами. Сильный пол, в отличие от слабого, «запрограммирован» на то, чтобы в любой момент передать гены своим потомкам.

Известно, что и мужской геном подвержен старению, но все-таки не в такой степени как женский. Природа не позаботилась о защите женских генов после наступления среднего возраста, рассчитав, что для воспроизводства себе подобных они уже не понадобятся.

По расчетам британских статистиков, продолжительность жизни тех, кто родился с 2013 по 2015 год в Англии, составит у мужчин 79 лет и у женщин 83 года. Но при этом состояние здоровья среднестатистического мужчина значительно ухудшится в 63,4 года, после чего он будет болеть еще 16,1 года. А женщины сохранят здоровье до 64,1 года, а потом будут болеть еще 19,1 года.