08.03.2014 3

Лекарственная устойчивость существовала еще у древнего человека

Кристель Десню из Университета Экс-Марсель и коллеги установили: экскременты человека, чей возраст составляет более 700 лет, содержат в себе вирусы с генами устойчивости к антибиотикам. Образцы нашли во время раскопок в Бельгии в 1996 году на месте бывшего общественного туалета. 

Итак, в образцах были ДНК бактериофагов (вирусов, поражающих бактерий) с геномом вирусов, которые можно встретить в организме современных людей. Обширный анализ показал: хотя люди, жившие более 700 лет назад, и современные люди имеют отличия в питании и образе жизни, пищеварительная система во многом похожа. 

По мнению экспертов, вирусы, чью ДНК они нашли, обеспечивают нормальную жизнь кишечным бактериям. Среди генов, присутствующих в древнем вирусном геноме, были обнаружены гены устойчивости к антибиотикам и токсическим веществам. При этом данные вещества и лекарства получили широкое распространение только в XX веке. Между тем их можно найти и в природе. По этой причине вирусы и приобрели устойчивость. Кстати, в образцах, помимо вирусов, ученые нашли грибки и прочие микроорганизмы.