10.03.2020 300

Выражения благодарности не помогают при депрессии

Ученые из The Ohio State University считают, что метод позитивной психологии в виде выражения благодарности (gratitude interventions) дает эффект только в отношении здоровых людей, а депрессию и тревожность не лечит совсем.

Существует два наиболее распространенных метода выражения благодарности в позитивной психологии. Первый – это упражнение «Три добрых дела», когда в конце дня человек записывает три момента, которые ему особенно понравились в этот день, и размышляет над ними. Второй – «Письмо благодарности», когда человек пишет благодарственное письмо кому-то, кто изменил его жизнь, а затем зачитывает это письмо адресату.

Ученые проанализировали 27 исследований на эту тему, в которых участвовали в общей сложности 3675 человек. В качестве плацебо контрольные группы выполняли аналогичную деятельность, но не связанную с выражением благодарности, например, студенты колледжа писали о расписании занятий на этот день.

Оказалось, что выражения благодарности практически никак не уменьшают проявления тревожности и депрессии. То есть, людям с этими заболеваниями бесполезно рекомендовать быть благодарными за то хорошее, что у них имеется. Это не приведет к снижению тревожности и не облегчит симптомы депрессии. «Проблема в том, что мы пытаемся превратить благодарность в инструмент самопомощи, но благодарность далеко не все может исправить», подчеркивает ведущий автор проекта Дэвид Крегг (David Cregg). Более эффективными методами лечения остаются когнитивно-поведенческая терапия и лекарства.