12.03.2014 5

Процесс синтеза белка впервые может быть изучен в стволовых клетках

Ученые при Юго-Западном медицинском центре Далласа (США, Техас) утверждают, что процесс синтеза белка, который долгое время не удавалось изучить, может быть изучен во взрослых стволовых клетках.  

Считается, что многие дегенеративные заболевания, как и некоторые виды рака, связаны с мутациями, влияющими на процесс синтеза белка. Однако долгое время не удавалось определить, как это происходит, поэтому открытие ученых является важным фактором для улучшения понимания синтеза белка и причин мутации клеток в ходе развития заболевания. 

Исследование было построено на результатах предыдущей работы, в которой модифицированный антибиотик пуромицин использовался для определения количества белка, синтезируемого клетками организма. 

Используя реагент пуромицин, ученые обнаружили, что различные типы кроветворных клеток производят разное количество белка в час. Кроме того, стволовые клетки синтезируют гораздо меньше белка, чем другие кроветворные клетки. В ходе изучения мышей с генетической мутацией в рибосоме (один из компонентов, отвечающих за производство белков) оказалось, что в стволовых клетках такой мыши производство белка снижено на 30%. В целом любое увеличение или уменьшение скорости синтеза белков снижало эффективность работы стволовых клеток. 

Специалисты утверждают, что механизм производства белка в различных типах клеток протекает по-разному, и что эти различия крайне важны для клеточного выживания.