Бразильские ученые из Университета штата Сан-Паулу обнаружили, что люди, которые пропускают завтрак и ужинают слишком поздно, в 5 раз реже выживают после инфаркта миокарда.
В исследовании приняли участие 113 человек, перенесших это заболевание. Опросы и анализ историй болезней показали, что 57% испытуемых не менее трех раз в неделю пропускали завтрак, 51% из них ужинали менее чем за 2 часа до сна, а 41% делал и то, и другое.
Согласно проведенным расчетам, регулярный пропуск завтрака или поздний завтрак (через 2 и более часа после подъема) повышал вероятность смерти после инфаркта или рецидива болезни в 4-5 раз. И это неудивительно, ведь те, кто обычно пропускают завтрак, чаще имеют различные вредные привычки: курят, мало двигаются и т. д.
Ученые подчеркивают важность завтрака для здоровья. По их словам, в состав утреннего приема пищи должны входить молоко (можно обезжиренное), йогурт, сыр, углеводы – цельнозерновой хлеб, крупы, а также цельные фрукты. На завтрак должно приходиться от 15 до 35% общего объёма потребляемых за день калорий.
Исследователи связывают отказ от завтрака с поздними ужинами, которые тоже не полезны для организма: люди поздно едят и недостаточно голодны утром. При этом поздний ужин повышает риски развития окислительного стресса, воспалительных реакций, нарушения работы эндотелия – ткани, выстилающей сосуды, и как следствие, увеличивает угрозу наступления сердечно-сосудистых событий.