17.09.2020 252

Азитромицин может быть опасен для сердца

Ученые из University of Illinois (Чикаго) сообщают, что назначение антибиотика азитромицина на фоне приема некоторых других лекарств повышает сердечно-сосудистые риски. Эти данные особенно актуальны сегодня в свете пандемии COVID-19, так как азитромицин при этом рекомендуется принимать во избежание присоединения бактериальной флоры.

В ходе исследования ученые проанализировали базу данных, содержащую информацию о миллионах пациентов в США, средний возраст которых составил 36 лет. В частности, исследователей интересовали истории болезней более чем 4 млн пациентов, которые были госпитализированы или попали в отделение неотложной помощи с сердечной патологией в период с 2009 по 2015 год и которые принимали амоксициллин или азитромицин в течение 5 дней перед посещением клиники. В перечень сердечных событий вошли желудочковые аритмии, обмороки, тахикардия, остановка сердца и смерть.

Оказалось, что вероятность развития сердечных событий при приеме того или иного антибиотика не меняется – если пациент не принимал одновременно препараты, удлиняющие интервал QT. Если же он такие препараты принимал, то азитромицин увеличивал риск развития сердечных приступов на 40% по сравнению с амоксициллином.

Ученые рекомендуют с осторожностью назначать азитромицин при одновременном приеме с препаратами, удлиняющими интервал QT.