Азитромицин может быть опасен для сердца

Ученые из Kaiser Permanente Northern California утверждают, что прием азитромицина при амбулаторном лечении связано с краткосрочным повышением вероятности гибели пациента от сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе реализации проекта были проанализированы 7,8 млн случаев приема антибиотиков, назначенных 2,9 млн пациентов в возрасте от 30 до 74 лет. В 22,2% таким антибиотиком был азитромицин, а в 77,8% случаев – амоксициллин. Амоксициллин использовался в качестве контроля, так как он не связан с неблагоприятными событиями для сердца. Оценивался абсолютный и относительный риск смерти людей от заболеваний, связанных с патологиями сердца и сосудов.

Оказалось, что на протяжении 5 дней с момента приема азитромицина значительно возрастает вероятности смерти пациентов от болезней сердца и сосудов, но при этом вероятность наступления внезапной сердечной смерти не изменялась. Возрастал также риск смерти пациента от всех причин. Через 6-10 дней угроза для сердца исчезала.

Ученые сообщают, что пока не могут указать причину связи между приемом азитромицина и состоянием сердечно-сосудистой системы пациента. По их словам, пока идет поиск причинно-следственной связи, врачам следует с осторожностью назначать азитромицин.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.06.2020 08:53
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Азитромицин может быть опасен для сердца
Назначение антибиотика азитромицина на фоне приема некоторых других лекарств повышает сердечно-сосудистые риски.
Гидроксихлорохин с азитромицином опасен для сердца
Ученые сообщают об опасности применения комбинации препаратов гидроксихлорохин и азитромицин.
Создан гель для защиты от боррелиоза
Австрийские ученые из Венского медицинского университета представили свою разработку: гель с антибиотиком, защищающий человека от боррелиоза после укуса инфицированным клещом.
Ученые: антибиотики в раннем детстве провоцируют аллергию и астму

Ранний прием антибиотиков убивает здоровые бактерии в кишечнике и может вызвать астму и аллергию, выяснили в Центре передовых биотехнологий и медицины в Рутгерсе.

«Безобидная» уреаплазма опасна для плода
Заражение недоношенного ребенка уреплазмой в процессе родов снижает его шансы на выживание.
Антибиотики не помогают профилактике свистящих хрипов у грудничков с ОРВИ

Ученые Вашингтонского университета (США) изучили профилактический эффект азитромицина при респираторно-синцитиальном вирусе у грудных детей.