Ученые из Medical College of Georgia и Medical College of Wisconsin считают, что растительная пища снижает риск развития гипертензии при потреблении еды с большим количеством соли.
Солевая гипертензия – это стойкое повышение артериального давления на фоне употребления пищи с высоким содержанием соли. Это состояние наблюдается у 30-50% взрослых людей.
В ходе своих экспериментов ученые использовали лабораторных крыс. Было показано, что крысы, которые сидели на цельнозерновой диете, но получали соленую пищу, реже страдали от гипертензии и связанного с ней повреждения почек, чем животные на белковой диете. В результате было показано, что развитие солевой гипертензии связано не только с потреблением соли, но и с питанием в целом. А питание определяет состав микроорганизмов, населяющих кишечник.
Эти выводы были подтверждены в ходе экспериментов по изучению преэклампсии – опасного состояния, которое развивается во время беременности. Ученые наблюдали за двумя группами крыс, получавшими белковую пищу – растительную (корм на основе цельнозерновой муки) и животную (пища с казеином). В первой группе преэклампсии не было вовсе, во второй у половины животных была повышена концентрация белка в моче, что свидетельствовало о заболевании почек. С каждой следующей беременностью повышались риски развития преэклампсии.
В результате ученые пришли к выводу, что питание на основе животного бела приводит к выработке большего количества провоспалительных молекул, а растительная пища подавляет этот процесс.