Растительные жиры снижают риск развития инсульта

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Harvard University утверждают, что увеличение в рационе растительных жиров снижает риск развития инсульта по сравнению с животными жирами.

В проекте участвовали более 117 тысяч медицинских работников, за которыми велось наблюдение на протяжении 27 лет.

Согласно полученным данным, те, кто потреблял больше всех растительных жиров, на 12% реже получали диагноз «инсульт» по сравнению с теми, у кого в рационе было меньше всего растительных жиров. В то же время потребление животного жира не из молока увеличивало вероятность заболевания инсультом на 16%.

Список главных источников растительных жиров в значительной мере совпадает со списком источников полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и др.). Это орехи, в том числе и грецкие, арахис, а также разнообразные растительные масла – соевое, кукурузное, оливковое.

Исследователи рекомендуют сократить потребление красного и обработанного мяса, а сало и животный жир заменить на нетропические растительные масла.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Развенчан миф о пользе алкоголя для сосудов
Ученые опровергли теорию о том, что 1-2 дозы алкоголя в день снижают риск развития инсульта.
Прием тестостерона снижает риск инсультов у мужчин с дефицитом гормона
Прием тестостерона значительно снижает риск развития инсультов и инфарктов у мужчин, страдающих от дефицита этого гормона.
Удаление части сердца снижает риск инсульта
Ученые предлагают при помощи несложной операции снижать риск развития инсульта у пациентов с мерцательной аритмией.
Тонометр может быть средством профилактики инсульта
Использование манжеты тонометра для периодического ограничения кровотока в конечности позволяет снижать риск развития инсульта.
Горячая ванна снижает риск инсульта
Пять горячих ванн в неделю эффективно предотвращают риск развития инсульта и инфаркта.
Ученые объяснили, как COVID-19 вызывает инсульт
Ученые из University of California в Лос-Анджелесе объяснили, каким образом при COVID-19 повышается риск развития инсульта.
Опубликовано 15.11.2021 11:55

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.