Исследователи из Harvard University утверждают, что увеличение в рационе растительных жиров снижает риск развития инсульта по сравнению с животными жирами.
В проекте участвовали более 117 тысяч медицинских работников, за которыми велось наблюдение на протяжении 27 лет.
Согласно полученным данным, те, кто потреблял больше всех растительных жиров, на 12% реже получали диагноз «инсульт» по сравнению с теми, у кого в рационе было меньше всего растительных жиров. В то же время потребление животного жира не из молока увеличивало вероятность заболевания инсультом на 16%.
Список главных источников растительных жиров в значительной мере совпадает со списком источников полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и др.). Это орехи, в том числе и грецкие, арахис, а также разнообразные растительные масла – соевое, кукурузное, оливковое.
Исследователи рекомендуют сократить потребление красного и обработанного мяса, а сало и животный жир заменить на нетропические растительные масла.