Диетологи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне подтвердили, что сахарозаменители не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, чего нельзя сказать о продуктах, их содержащих.
Авторы проекта проанализировали 29 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 741 человек. Большинство из них являлись здоровыми людьми, а у 69 человек был сахарный диабет 2 типа. В обзор вошли только те исследования, где подсластители использовались в чистом виде, без других продуктов. В список вошли сахарин, аспартам, стевия и сукралоза.
Согласно полученным результатам, сахарозаменители действительно не влияют на уровень сахара в крови, но только в тех случаях, когда они употребляются в чистом виде.
«Самый большой миф о сахарозаменителях заключается в том, что безопасными считаются не только сами подсластители, но также продукты, которые их содержат», — указывает один из исследователей Модин Нельсон (Maudene Nelson). Ведь в таких продуктах содержатся и углеводы, и жиры, и белки, которые могут давать калории и, конечно, влиять на уровень сахара в крови.
Так, черный кофе с сахарозаменителем будет повышать уровень сахара в крови благодаря кофеину, а кофе с подсластителем и обезжиренным молоком содержит углеводы из молока, которые также повышают уровень глюкозы в плазме крови.