Ученые нашли возможность «омолодить» яйцеклетки 40-летних женщин на 20 лет

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме подвергли яйцеклетки воздействию противовирусного препарата, который, по их словам, может восстанавливать ДНК.

Стать матерью в 50 лет может стать нормой в течение следующего десятилетия, говорят ученые, которые успешно «обратили старение» человеческих яйцеклеток. Совершив крупный прорыв, израильские исследователи фактически сделали яйцеклетки 40-летних женщин похожими на яйцеклетки двадцатилетних. Женщины рождаются с запасом ооцитов, но со временем их состояние ухудшается, что затрудняет оплодотворение более «возрастных» яйцеклеток.

Как выяснилось, старение можно обратить вспять с помощью противовирусного препарата, используемого для лечения пациентов с ВИЧ. Считается, что он работает, предотвращая повреждение ДНК, которое происходит в процессе старения, блокируя генетические повреждения во время вирусных инфекций. Все еще остается открытым вопрос о том, может ли этот процесс повысить коэффициент фертильности, потому что исследование не подвергало обработанные яйцеклетки воздействию спермы. Но теперь команда планирует проверить это на животных, а затем, в конечном итоге, на людях. Также есть надежда, что лечение может снизить риск выкидышей и врожденных дефектов, которые чаще встречаются у пожилых матерей. Ранее стало известно, что шансы забеременеть естественным путем в течение года к 40 годам в два раза ниже, чем в 20 лет.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 10.03.2022 13:22

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Клонирован эмбрион человека
Американские ученые объявили об успешном создании эмбрионального клона 32-летней женщины, страдающей сахарным диабетом первого типа. Согласно результатам исследования, выделенные из полученного клона стволовые клетки были преобразованы в бета-клетки поджелудочной железы, успешно производящие инсулин.
Ученые нашли способ спрогнозировать риск выкидыша по анализу генов

Согласно исследованию Университета Рутгерса, риск возникновения у женщины одного из наиболее распространенных видов выкидыша можно предсказать заранее.

Мужские феромоны омолаживают стареющие яйцеклетки

Согласно новому исследованию Северо-Западного университета, мужские феромоны могут стать источником молодости для стареющих женских яйцеклеток.

Индийский хирург собирается пересадить матку транс-пациентке, рожденной мужчиной

Доктор Нарендра Кошик объявил о запланированной операции по пересадке матки транс-женщине, чтобы она могла иметь детей: это вторая попытка за почти 100 лет.

Возможная причина аутизма – мутации в сперме отца
Одной из причин аутизма могут быть мутации ДНК, которую несут отцовские сперматозоиды.
Родился первый в мире ребенок «от трех родителей»
Американские репродуктологи сообщили о рождении первого в мире ребенка, который обладает обычной ДНК, полученной от своих родителей, а также несет в своих клетках еще немного генетического материала, взятого из митохондрий третьего человека.