Россия – мировой лидер по смертности от алкоголя

Американские эксперты из Институт измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME) указывают, что Россия превосходит все другие страны мира по показателям смертности от болезней, связанных с алкоголем.

Это один из выводов глобального исследования «Бремя болезней в России, 1980-2016 гг.», результаты которого были сегодня обнародованы научным журналом The Lancet. В ходе многолетних наблюдений была проанализирована заболеваемость для 333 патологий и травм, а кроме того изучено влияние 84 факторов риска.

Эксперты отмечают и позитивные перемены в области здравоохранения в нашей стране. Так, за период с 1994 по 2016 году продолжительность жизни увеличилась почти на 7 лет, а уровень детской смертности – уменьшился на 58%.

Сократились данные по преждевременной смертности от патологий, связанных с курением – за период наблюдений они уменьшились на 34%. Также россияне стали реже умирать раньше времени от рака желудка, хронической обструктивной болезни легких и утопления.

Правда, ученые указывают, что на фоне выросшей продолжительности жизни стал особенно заметен почти 11-летний разрыв в показателях для мужчин и женщин. Если для представительниц слабого пола в 2016 году этот показатель составлял 76,2 года, то для мужчин – всего 65,4 года. Для сравнения: в 1994 году он составлял, соответственно, 70,8 и 57,4 года. Российские мужчины болеют значительно чаще женщин. Так, от рака легких мужчины умирают в 7 раз чаще, чем слабый пол. Суицид – тоже «мужская» проблема, показатели самоубийств для мужчин в 6 раз выше, чем для женщин.

Как было сказано выше, в той или иной мере причиной более половины смертей в России являются алкоголь и наркотические препараты. По показателям смертности, причиной которой является употребление алкоголя, Россия лидирует. На втором месте – Монголия. Доля ранних смертей от цирроза и других хронических патологий печени с 2000 по 2016 год среди обоих полов выросла на 43%.

В 2016 году в перечне причин преждевременной смерти в нашей стране лидируют ишемическая болезнь сердца, а также инсульт и самоубийства. В рейтинге факторов риска на первых местах повышенное артериальное давление, любовь к алкогольным напиткам, курение, высокий уровень холестерина и лишний вес.

Опубликовано 31.08.2018 09:52, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Россия вышла в лидеры по смертности мужчин
Россия вошла в топ-4 стран, где мужчины имеют меньше всего шансов прожить долгую жизнь.
Наиболее высокий показатель смертности в мире от злоупотребления алкоголем зафиксирован среди российских мужчин
Российские мужчины, потребляющие водку в больших количествах, имеют чрезвычайно высокий риск ранней смерти. 
Таковы выводы исследования 151 тысячи взрослых мужчин в российских городах Томске, Барнауле и Бийске, проводившегося с 1999 по 2010 годы и опубликованного на прошлой неделе в журнале Lancet.
У мужчин и женщин — разные причины рака
Для мужчин и женщин факторы риска развития злокачественной опухоли могут иметь разное значение
Больное сердце убивает россиян на работе
Причиной подавляющего большинства смертей жителей России на рабочем месте являются болезни сердца и сосудов.
Мужчины 50+ умирают раньше срока на 60% чаще женщин
Показатели смертности для мужчин в возрасте 50 лет и старше на 60% выше, чем для женщин того же возраста.
Острая пища продлевает жизнь
Китайские ученые установили взаимосвязь между частым потреблением перца чили и увеличением продолжительности жизни.