10.08.2017 290

Российская молодежь выбирает одного ребенка и детсад

Согласно результатам опроса, проведенного экспертами РГСУ и Высшей школы экономики, молодежь в России в большинстве своем планирует ограничиться одним ребенком, который будет воспитываться в детском саду.

В опросе приняли участие 2 тысячи молодых людей не старше 30 лет. Из тех, кто на момент опроса состоял в браке, почти половина сообщили, что у них будет один ребенок (48%). Значительно меньше (39%) представителей молодежи рассчитывают на двух детей. Хотели бы завести троих и более детей лишь 13% участников опроса.

При этом, отвечая на вопрос о приоритетных направлениях воспитания, молодые люди в подавляющем большинстве поставили на первое место необходимость дать своим детям образование. 67% считают, что без этого невозможна самостоятельная жизнь в будущем. О нравственной стороне детского воспитания упомянули 44% опрошенных. Треть будущих мам и пап считают, что главное – это прокормить ребенка, что непросто в современных условиях. Еще 19% заявили о необходимости воспитывать в ребенке трудолюбие, и только 5% считают важным прививать своим чадам национальную гордость.

Выясняя вопрос о том, кто именно и как должен воспитывать детей, исследователи выяснили, что только 19% молодых людей хотели бы растить ребенка без посторонней помощи, в собственной семье. Больше половины, 53% молодежи считают, что муниципальный детский сад – это лучший вариант для дошкольников. Только 17% сказали, что предпочли бы частный детский сад, и лишь 2% готовы доверить своего ребенка няне. При этом 9% надеются, что бабушки и дедушки будут помогать им с детьми.