Ученые из Vanderbilt University обнаружили, что сахара из грудного молока эффективны против стрептококковой инфекции.
Частой причиной инфекций крови и менингита у младенцев становятся стрептококки группы В. Такие заболевания лечат при помощи антибиотиков, но с каждым годом резистентность стрептококков к лекарствам из данной группы растет. В США стрептококковую инфекцию ежегодно диагностируют у 2 тысяч младенцев, и 4-6% детей умирают от нее. Часто малыши получают инфекцию от своей матери во время родов или в течение первых месяцев жизни при общении с ней.
Однако было замечено, что частота поздних инфекций (в течение 1 недели – первых 3 месяцев после рождения) у детей, которых матери кормят грудью, значительно ниже, чем у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.
Анализ грудного молока показал, что олигосахариды (короткие цепочки из моносахаров) способны полностью подавлять рост стрептококковых бактерий в плацентарных иммунных клетках макрофагах. Эксперименты на мышах показали, что олигосахариды из грудного молока также эффективно блокируют распространение стрептококковой инфекции через репродуктивный тракт беременных животных.
Ученые считают, что стрептококки группы В вырабатывают молочную кислоту, которая угнетают рост полезных бактерий. При добавлении материнских олигосахаридов полезные бактерии используют их в качестве источника пищи и не дают стрептококкам вытеснить их и размножиться. То есть, олигосахариды играют в данном случае роль пребиотиков.
Кроме того, олигосахариды могут обладать антиадгезивным эффектом, не позволяя патогенным бактериям прилипать к поверхности тканей и создавать биопленку.
Возможно однажды олигосахариды из женского молока смогут заменить антибиотики как для детей, так и для взрослых.