15.10.2014 9

Самочувствие в период менопаузы можно улучшить, нормализовав вес

Пилотное исследование, результаты которого были опубликованы в онлайн выпуске журнала Menopause, включало 40 женщин с избыточным весом или ожирением, страдающих от приливов.

Поскольку женщины с приливами имеют более высокий риск возникновения проблем со сном и подавленного настроения, интерес к выявлению методов управления приливами постоянно растет. Кроме того, новые данные свидетельствуют о том, что как правило, приливы, которые носят стойкий характер, продолжаются в среднем 9 лет или более. 

Приливы были оценены до и после снижения веса путем физиологического мониторинга, ведения участницами исследования дневника и заполнения анкеты.Исследование подтвердило достоверную связь между потерей веса и приливами. Более того, степень потери веса коррелировала со степенью уменьшения количества и тяжести приливов. И хотя недавние исследования  выявили  положительную взаимосвязь между приливами и процентом жира в организме женщины, на сегодняшний день не было специально разработано ни одного исследования, чтобы проверить снижает ли потеря веса приливы.

Авторы пришли к выводу  что несмотря на то, что результаты, которые они получили в пилотном проекте, выглядят обнадеживающими, доказать преимущества снижения веса в управлении приливами в период менопаузы, можно только после проведения широкомасштабного исследования.

«Это обнадеживающие новости для женщин, ищущих облегчения от этого надоедливого симптома середины жизни», – сказал Марджери Гасс из Североамериканского общества менопаузы, Кливленд, Огайо. – Активное снижение веса может стать безопасным и эффективным средством защиты для многих женщин, кроме того,  это благоприятно скажется на состоянии здоровья. Поскольку многие женщины в этом пилотном исследовании заявили, что основным мотиватором для похудения было снижение чистоты и тяжести приливов, мы теперь знаем, что это может быть сильным стимулом для ведения женщинами здорового образа жизни, который обеспечивает и другие многочисленные преимущества для здоровья, помимо управления приливами».