Массаж ног помогает спать во время менопаузы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Массажи улучшают сон и уменьшают усталость и тревогу, стимулируя нервные клетки в ногах, сообщает Североамериканское общество менопаузы.

Это следует из исследования, проведенного университетами Cankyry Karatekin, TC Amasya и Ynonu в Турции, в котором приняли участие 70 женщин. Расстройствами сна страдают от 39 до 47 процентов женщин в перименопаузе и от 35 до 60 процентов женщин в постменопаузе. Наиболее распространенные проблемы со сном, о которых сообщают женщины, переживающие менопаузу, включают приливы, бессонницу, нарушение дыхания во сне и другие расстройства настроения и сна.

Теперь ученые считают, что женщины в период менопаузы могут получать дополнительный час сна каждую ночь — с помощью простого массажа ног. Половина женщин в исследовании делала массаж каждый день в течение семи дней. Эта группа в итоге спала на час больше каждую ночь.

Авторы рекомендовали массаж наряду с такими методами, как заместительная гормональная терапия, при «беспокойстве, усталости и нарушениях сна».

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты в других группах женщин в постменопаузе, нет причин не рекомендовать массаж ног в качестве негормонального варианта, помогающего облегчить симптомы менопаузы.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 22.09.2022 13:10

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Чем крепче сон, тем качественнее занятия любовью
Эксперты Североамериканского общества по проблемам менопаузы указывают на то, что многие женщины во время менопаузы страдают от нарушений сна. А это, в свою очередь, может стать причиной расстройств интимного плана.
Ученые обнаружили, что музыка помогает облегчать симптомы менопаузы

Ученые Североамериканского общества менопаузы выявили, что музыкотерапия облегчает симптомы климакса и помогает бороться с депрессией.

Проблемы со сном в менопаузе приводят к набору веса
Нарушения сна у женщин в период менопаузы способствуют набору лишнего веса.
За время менопаузы женщины теряют почти полгода сна

Согласно исследованию британского производителя постельных принадлежностей, женщины теряют пять с половиной недель сна в год из-за менопаузы.

Ученые нашли лекарство от бессонницы и ночной потливости при менопаузе

Исследователи из Brigham and Women's Hospital обнаружили безопасный и эффективный препарат от бессонницы и ночной потливости у женщин в пери- и постменопаузе.


Ученые призывают не относиться к менопаузе как к болезни

Эксперты Королевского колледжа Лондона, университетов США и Австралии утверждают, что менопауза рискует превратиться в состояние, которое «всегда нужно лечить».