Массаж ног помогает спать во время менопаузы

Массажи улучшают сон и уменьшают усталость и тревогу, стимулируя нервные клетки в ногах, сообщает Североамериканское общество менопаузы.

Это следует из исследования, проведенного университетами Cankyry Karatekin, TC Amasya и Ynonu в Турции, в котором приняли участие 70 женщин. Расстройствами сна страдают от 39 до 47 процентов женщин в перименопаузе и от 35 до 60 процентов женщин в постменопаузе. Наиболее распространенные проблемы со сном, о которых сообщают женщины, переживающие менопаузу, включают приливы, бессонницу, нарушение дыхания во сне и другие расстройства настроения и сна.

Теперь ученые считают, что женщины в период менопаузы могут получать дополнительный час сна каждую ночь — с помощью простого массажа ног. Половина женщин в исследовании делала массаж каждый день в течение семи дней. Эта группа в итоге спала на час больше каждую ночь.

Авторы рекомендовали массаж наряду с такими методами, как заместительная гормональная терапия, при «беспокойстве, усталости и нарушениях сна».

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты в других группах женщин в постменопаузе, нет причин не рекомендовать массаж ног в качестве негормонального варианта, помогающего облегчить симптомы менопаузы.

Опубликовано 22.09.2022 13:10

Ссылка на первоисточник: