19.02.2021 14:12 269

Ученые объяснили, как женщины теряют мышцы во время менопаузы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Финские ученые из Gerontology Research Center, Faculty of Sport and Health Sciences при University of Jyväskylä предполагают, что дефицит эстрогена во время менопаузы приводит к изменению размера и количества мышечных волокон.

Как известно, во время менопаузы количество эстрогена, вырабатываемого женским организмом значительно уменьшается. При этом развиваются процессы уменьшения мышечной массы скелетных мышц и силы, что связано с атрофией мышечных волокон.

По мнению ученых, гибель мышечных клеток запускается по сигналу, которым могут являться молекулы микроРНК (мРНК). Эти молекулы могут регулировать экспрессию (активность) генов, подавляя целевой синтез белка.

Ранее было установлено, что в крови и мышцах женщины во время менопаузы имеются чувствительные к эстрогены мРНК. Теперь ученые исследовали эти мРНК подробнее и обнаружили, что дефицит эстрогена влияет на активность некоторых мРНК, в свою очередь связанных с гибелью мышечных клеток.

Таким образом, ключевым звеном в атрофии мышц в период менопаузы могут быть микроРНК, активность которых зависит от эстрогена. В этом плане профилактикой атрофии мышечной массы у женщин в период менопаузы и после него являются тренировки с отягощениями. Начинать их можно еще до начала атрофии мышц – в среднем возрасте.