Яичница, бутерброды или варёное яйцо считаются классикой сытного завтрака, но учёные выяснили, что именно надо есть, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Исследователи пришли к выводу, что замена ежедневных яиц 25 граммами орехов может снизить риск развития болезней и даже смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов.
Некоторые эксперты считают, что холестерин в яйцах вреден для сердца, хотя другие говорят, что для уверенности в этом необходимы дополнительные доказательства. Но, тем не менее, давно известно, что орехи снижают уровень холестерина, что делает их хорошей альтернативой. Новое открытие стало результатом большого научного обзора данных о том, как модные «растительные» продукты, употребляемые вместо продуктов животного происхождения, могут влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ранней смерти.
Результаты не показывают никакой пользы от замены рыбы и морепродуктов на растительные варианты, а также нет доказательств того, что замена молочных продуктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя замена их орехами связана с очень небольшим снижением риска ранней смерти. Однако научный обзор подчеркивает хорошо известные преимущества замены обработанного мяса на более здоровые варианты.
Люди, которые заменили 50 граммов обработанного мяса (что эквивалентно куску колбасы или двум ломтикам бекона) таким же количеством бобовых культур, таких как чечевица, нут и фасоль, имели на 23 % меньший риск развития или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. И риск стал на 27 % ниже, когда они съедали на завтрак от 28 до 50 граммов орехов вместо обработанного мяса. Замена яиц в день 10 граммами орехов или 30-граммовой порцией цельнозерновых продуктов, содержащихся в полезных хлопьях для завтрака и цельнозерновом хлебе, была связана примерно с 20 %-ным снижением риска развития диабета 2 типа или смерти от него.
Обзор даже предполагает, что мода миллениалов на тосты с авокадо вместо яйца на завтрак тоже имеет научное обоснование. Замена обработанного мяса, яиц, сыра, масла или йогурта авокадо связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но авторы из Немецкого центра исследований диабета предупреждают, что выводы основаны только на результатах одного исследования. Хотя ничто не мешает нам попробовать подобрать новые варианты завтраков и оценить результат самостоятельно.