Исследователи из Университета Южной Флориды обнаружили, что тихая музыка или ее отсутствие в супермаркете или ресторане увеличивает продажи здоровой пищи, поскольку вызывает состояние расслабления.
Однако, когда играет более громкая музыка, покупка жирной, нездоровой пищи увеличивается на 20 процентов. Когда музыка звучит на более высокой громкости, она увеличивает наше волнение, стресс и возбуждение. Исследователи провели исследование в кафе в Стокгольме, разделив закуски на здоровые, нейтральные и нездоровые категории. Затем они включали музыку с большей или меньшей громкостью.
Выяснилось, что при воспроизведении музыки с громкостью 70 децибел 52% купленных товаров были вредными для здоровья по сравнению с 25% купленных здоровых товаров. Однако, когда музыка играла на уровне 55 дБ, количество покупок полезных для здоровья товаров увеличилось до 32%, тогда как количество покупок вредных для здоровья товаров уменьшилось до 42%.
Профессор экспериментальной психологии Чарльз Спенс посоветовал людям уменьшить громкость своих динамиков или наушников, если они нацелены на здоровое питание. Он объяснил: «Мы часто виним собственную силу воли, когда дело доходит до нарушения диеты или здорового рациона раньше, чем мы надеялись, но наука показывает, что в этой игре есть и другие причины, а не просто наши способности держать слово». Результаты его исследования показывают, что музыка может быть причиной того, что нам становится трудно сделать выбор в пользу здоровых закусок.