12.12.2019 1219

Курение меняет клетки дыхательных путей

Ученые из Boston University School of Medicine обнаружили, что изменения в клетках дыхательных путей, которые развиваются при курении, не исчезают даже после того, как человек бросил курить.

Давно известно, что курение пагубно для эпителия бронхов – у клеток меняются форма и некоторые функции. Однако до настоящего времени было не известно, каковы масштабы этих изменений.

Ученые исследовали клетки дыхательных путей, полученные методом бронхоскопии. Они анализировали активность генов в этих клетках и сравнивали полученные данные с результатами анализа клеток некурящих людей, чтобы выяснить, что именно меняется под воздействием табачного дыма.

В ходе исследования у курильщиков был обнаружен новый тип клеток. Гены, которые экспрессируются (то есть, являются активными) в клетках этого типа, также были обнаружены в клетках предраковых образований и раковых опухолях легких.

Более того, оказалось, что даже если человек бросил курить, эти клетки с повышенной активностью данных генов никуда не исчезают, а остаются и потенциально могут стать основой для рака.

Ученые подчеркивают, что понимание механизмов действия табачного дыма на ткани легких на генетическом и молекулярном уровне позволяет понять, как происходит переход от здорового состояния к болезни. А это, в свою очередь, дает возможность разработать эффективные стратегии профилактики и лечения болезней легких, связанных с курением.