01.03.2019 378

Сон на выходных не спасает от обжорства

Ученые из Университета Колорадо показали, что сон на выходных не сохраняет здоровье и не спасает от излишнего потребления калорий.

В эксперименте приняли участие молодые здоровые люди. Их распределили на три группы. Первая группа спала по 9 часов каждую ночь на протяжении 9 дней эксперимента. Вторая группа получала только 5 часов сна ежедневно. Наконец, третья группа спала 5 дней по 5 часов по ночам, после чего получала два дня выходных, на которых можно было отоспаться вдоволь, и возвращалась еще на 2 дня к пятичасовому сну.

В обеих группах с нехваткой сна испытуемые чаще и больше перекусывали после обеда и набирали вес. Члены третьей группы по выходным спали в среднем на час больше, чем обычно. Они ели меньше, чем те, кто не мог отсыпаться после «рабочей недели». Но когда они снова вернулись к недосыпу на «будних днях», они тоже стали есть больше – и продолжили набирать веса.

Участники эксперимента из группы с постоянным недосыпом продемонстрировали снижение чувствительности к инсулину на 13%. У испытуемых, которые отсыпались «на выходных», чувствительность к инсулину до «выходных» уменьшилась на 9%, а после «выходных» – этот показатель упал до 27%. То есть, чувствительность к инсулину мышечных клеток и гепатоцитов (клеток печени) была даже хуже у тех, кто имел возможность отсыпаться после рабочей недели. Такого значительного снижения не наблюдалось даже у тех, кто все время спал мало.

Таким образом, ученые подтвердили, что попытки отоспаться на выходных не являются решением проблемы хронического недосыпа на неделе.