27.09.2019 1252

Ночные ужины и недосып повышают уровень инсулина

Ученые из Pennsylvania State University продемонстрировали, каким образом прием пищи в условиях хронического недосыпа приводит к повышению уровня инсулина в крови и набору лишнего веса.

То, что нехватка сна – один из факторов риска развития диабета, ожирения и сердечных заболеваний, известно давно, но до сих пор непонятны до конца механизмы этих процессов.

В исследовании принимали участие 15 здоровых мужчины в возрасте 20 лет. Неделю они ночевали дома, получая 10 часов сна каждый день. А после этого отправились на 10 ночей в университетский Центр клинических исследований. Там они получали жирный калорийный ужин из макарон и перца чили. При этом на протяжении 4 ночей подряд они спали не более 5 часов.

Регулярное обследование показало, что недосып приводит к хроническому повышению уровня инсулина – гормона, отвечающего за поступление глюкозы в клетки. Поэтому жиры из пищи не расходуются и активно накапливаются, приводят к набору веса. То есть, организм отдает приоритет глюкозе в качестве топлива, и нехватка сна интенсифицирует эти процессы, сохраняя энергию в виде новых жировых запасов.

Надо также отметить, что сами испытуемые остались недовольны. Они заявили, что чувствуют себя лучше, когда высыпаются, а не когда наедаются во время сна.