16.03.2017 303

Совместная еда делает людей счастливее

Ученые из Оксфордского университета доказали, что чем чаще люди едят в компании, тем счастливее они себя ощущают и тем более удовлетворены своей жизнью. 

К таким выводам психологи пришли по результатам анализа национального опроса Big Lunch, проведенного на территории Великобритании. Исследователи указывают, что немалая часть англичан питается в одиночку. В среднем, взрослый работающий человек проводит в одиночестве 10 приемов пищи из 21 за неделю. 57% регулярно ужинают в компании, но треть людей поедают свой ужин в одиночестве. И при этом 76% опрошенных понимают, что совместная трапеза — прекрасный способ сделать людей ближе друг к другу. 

В ходе опроса также выяснилось, что 69% людей ни разу не пересекались за одним столом со своими соседями, 37% вообще никогда не ели в большой компании, а пятая часть участников опроса последний раз делила трапезу со своими родителями более полугода назад. И дело не в совместном или раздельном проживании. Так, 21% участников опроса сказали, что просто их быт так устроен, что они ужинают отдельно от других членов семьи. С возрастом тенденция к одиноким ужинам усиливается. 

Анализ данных показал, что люди, которые часто едят вместе с кем-то, в среднем лучше себя чувствуют, имеют более прочные и обширные связи в обществе, обеспечивающие им эмоциональную поддержку, и вообще более счастливы в жизни.

Ученые приходят к выводу, что совместный прием пищи играет ключевую роль в общественной жизни человека и формирования чувства счастья. Исследователи считают, что еда в компании является важным элементом образования социальных связей, и возможно сбор за общим столом — это продукт эволюции, предназначенный именно для этого.