Мурашки по коже – показатель счастья

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Психологи из Оксфордского университета обнаружили, что люди, у которых бегают мурашки по коже, более счастливы в жизни.

В исследовании приняли участие 100 посетителей 45-минутного концерта живой музыки, проходящего в рамках летнего музыкального фестиваля. 55% участников опроса сообщили о том, что музыка вызвала у них ощущение мурашек по коже (55% – женщины и 45% – мужчины). У 45% ничего подобного не наблюдалось. Чаще всего мурашки начинали бегать в течение первой минуты песни.

При этом 66% людей «с мурашками» заявили, что отлично чувствуют себя в плане как телесного здоровья, так и эмоционального, и только 46% людей «без мурашек» смогли сказать про себя то же самое.

Острое ощущение счастья от прослушанного концерта испытали 88% людей с кожей, реагирующей на музыку. Среди тех, кто не реагировал на выступление «всем телом», счастливых людей оказалось чуть меньше – 80%.

Интересно, что сами себя люди, способные испытывать мурашки по коже, чаще считают более чуткими и приятными в общении (в 80% случаев), чем те, кто подобных ощущений не испытал (63% опрошенных).

Согласно результатам другого исследования, с ощущением мурашек по коже в течение своей жизни сталкиваются 77% людей. Они испытывают это чувство в среднем 6 раз в месяц, то есть 371 раз в жизни. А вот 23% населения в принципе не понимают, что это такое – у них мурашек никогда не бывает.

Опубликовано 13.09.2018 10:02

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Счастье не зависит от наличия любви и брака
Наличие любви и брака не играет значимой роли в формировании ощущения счастья.
Совместная еда делает людей счастливее
Ученые из Оксфордского университета доказали, что чем чаще люди едят в компании, тем счастливее они себя ощущают и тем более удовлетворены своей жизнью.
Мужчины тоже плачут после занятий любовью
Мужчины тоже могут страдать от посткоитальной дисфории – состояния подавленности, апатии и депрессии.
Локдаун меняет восприятие времени
Изоляция, с которой пришлось столкнуться значительной доле человечества в уходящем году, меняет у человека ощущение времени.
Родители признали кибербуллинг самой большой угрозой для детей
Детские психологи из Мичиганского университета сообщили, что родители в США главной угрозой для своих детей считают буллинг и кибербуллинг.
60 лет – возраст максимальной самооценки
Ученые вычислили возраст, в котором у большинства людей наблюдается максимальная самооценка и ощущение счастья.