04.03.2014 9

Стетоскопы врачей вызывают серьезные инфекции

По данным экспертов грязные стетоскопы способствуют распространению опасных инфекций в больницах. Они даже грязнее ладоней врача. При этом среди патогенов, обитающих на стетоскопе, можно найти и супербактерию — золотистый резистентный стафилококк

В течение дня стетоскоп вступает в прямой контакт с кожей пациентов. Поэтому на нем могут быть тысячи бактерий. По этой причине имеет смысл его очищать после осмотра каждого пациента. Был проведен эксперимент: 71 пациента осмотрели три врача, использовавшие стерильные перчатки и стетоскоп. После каждого осмотра проверялись руки и стетоскоп на наличие бактерий. 

Оказалось, часть стетоскопа, соприкасающаяся с кожей пациента, была самой грязной, даже по сравнению со всеми частями рук, за исключением кончиков пальцев. А трубка стетоскопа была покрыта большим количеством бактерий, чем тыльная сторона ладони. 

Кстати, опасаясь перекрестного заражения, в Британии несколько лет назад изымали из клиник все журналы, которые читают посетители, ожидая врача. Эксперты просили посетителей приносить с собой свои журналы. Та же участь коснулась игрушек в некоторых детских отделениях и удобных стульев. На смену последним пришли более гигиеничные скамьи.